Федеральная таможенная служба (ФТС) и Почта России в ноябре запустят пилотный проект, который даст возможность покупателю заплатить пошлину за ввоз дорогого товара уже при оформлении заказа на сайте. Уполномоченный экономический оператор в этом случае сам перечислит деньги за посылку в бюджет, пишет «Российская газета».

Пилотный проект подготавливает потребителей к тому, что порог беспошлинного ввоза купленных за границей товаров с 1 января 2019 года снизится вдвое, с 1 тыс. до 500 евро. «На уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было принято решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза. Оно предполагает два этапа: снижение до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года и до 200 евро за одну посылку с 1 января 2020 года», — сообщили в Министерстве финансов.

За более дорогие покупки придется заплатить серьезную пошлину: 30% от стоимости до 2020 года и 15% — после. Эта норма распространяется на все страны, входящие в ЕАЭС: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

«Нововведение в первую очередь затронет неорганизованную торговлю: граждан, которые под видом товаров для личного пользования заказывают мелкие оптовые партии недорогого товара. Это лишь одна из мер по защите локального рынка, вопрос регулирования интернет-торговли сегодня занимает гораздо более широкую плоскость», — заявил консультант отдела пресс-службы Евразийской экономической комиссии Олег Маршанкин.

Он уточнил, что не имеет значения, отправлена посылка физическим или юридическим лицом.

Одно условие все же сохранится: вес не облагаемых пошлиной товаров не должен будет превышать 31 кг в месяц.