Фондовые индексы РФ снизились по итогам торговой сессии пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.
Индекс Мосбиржи потерял 1,44% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 2 403,47 пункта. Индекс РТС просел еще сильнее — на 2,93%, до отметки 1 121,38.
Акции Сбербанка упали в цене на 3,52%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 2,74%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 1,27%, самой Московской биржи — на 3,21%. Обыкновенные акции «АЛРОСы» подорожали на 0,73%.
«По итогам пятницы российский рынок понес существенные потери. Новая порция санкционных новостей хотя и не оказала существенного влияния на рынок, настроение инвесторам испортила. Основным же фактором вновь стала динамика внешних площадок», — комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.
«Нефть марки Brent на пятничных торгах ушла ниже важного уровня — 70 долларов за баррель, установив минимумы с апреля, — напоминает он. — При этом рынок энергоносителей от максимумов, установленных в начале октября, потерял почти 20%. Здесь сказались и «исключения» для основных потребителей иранской нефти, и уверенный рост запасов и добычи в США, а также неожиданные разговоры в Саудовской Аравии о том, «как жить без ОПЕК». На таком фоне инвесторы игнорируют предстоящую встречу мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которой рынок может получить порцию хороших новостей в виде рекомендаций по снижению добычи в рамках соглашения. В результате нефть осталась без поддержки и несет существенные потери. Также негативом для наших акций стала динамика внешних фондовых площадок», — отмечает эксперт.
В комментарии аналитического отдела компании «Алор Брокер» в числе прочего говорится, что «в РТС сломлена последняя волна роста, с технической точки зрения индикаторы могут продолжить снижение».