• Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух столичных банков — банка «Москва» (445-е место по размеру активов) и УМ-Банка (298-е место). Банк «Москва» неоднократно нарушал нормативные акты Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. В структуре баланса УМ-Банка более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые банк размещал в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. В последние месяцы ЦБ стандартно отзывает лицензии со скоростью две штуки в неделю.
• Вкладчики рухнувшего летом 2017 года банка «Югра», чьи депозиты превышали застрахованные государством 1,4 млн рублей, начнут получать выплаты в ближайшее время. Задолженность так называемым «превышенцам» составляет 16,7 млрд рублей, однако на первом этапе получится вернуть не более трети. Юридическое признание «Югры» банкротом позволяет начать выплаты вкладчикам, которые получили по страховке лишь часть вложенных денег. По данным АСВ, сейчас насчитывается 34,7 тыс. таких «превышенцев».
• В ПАО «МегаФон» сменился генеральный директор. Им стал Геворк Вермишян, занимавший пост исполнительного директора компании. Контракт с Вермишяном заключен на три года. Совет директоров «МегаФона» выдвинул кандидатуру Вермишяна на пост гендиректора в связи с тем, что Сергей Солдатенков принял решение покинуть компанию до срока истечения контракта. Солдатенков возглавлял «МегаФон» с марта 2003 года по июнь 2012-го. На его место пришел Иван Таврин, однако в конце июня 2016-го Солдатенков вернулся на пост генерального директора. Вермишян работает в «МегаФоне» более семи лет, ранее он работал в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и АФК «Система».
• Самым надежным способом устроиться на новую работу большинство россиян считает личные связи — 65% опрошенных используют контакты среди родственников и друзей. Об этом свидетельствуют данные опроса холдинга «Ромир». На второе место вышли соцсети — таким образом работу искали 24% респондентов, 18% доверили подбор нового места службам занятости. Более половины (60%) опрошенных отметили, что не меняли работу последние пять лет. Тех, кому приходилось менять работу за те же пять лет, оказалось 14%. За последние три года перешли в другую организацию 16% респондентов. За прошедший год место работы поменяли 10% опрошенных.
Комментарии
Добрый день!
Речь идет не о «Банк Москва», а о банке «Москва». При наличии родового слова («банк»