Структуру зарплаты государство не указывает, ее должны устанавливать в ходе переговоров работодатели и профсоюзы, при этом рекомендуемый объем обязательной части составляет около 70%, что способствует повышению производительности труда, закреплению кадров и создает стабильные условия для работников, заявила РИА Новости замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова.
Ранее «Коммерсант» со ссылкой на исследования ВШЭ сообщил, что доля фиксированной части зарплаты у российских сотрудников меньше, чем в европейских странах, и последние пять лет она снижается.
«Конечно, эта тема есть, но это уже вопрос переговоров в организации между работником и работодателем», — заявила Ельцова.
Президент РФ дал понять, что эти показатели должны выражаться в конкретных и понятных для людей цифрах.
23.11.2018 16:09«По Трудовому кодексу каждая организация сама определяет политику в сфере оплаты труда, то есть сколько должна быть постоянная, сколько переменная. Профсоюзы, работодатели и правительство выпускают единые рекомендации. Сейчас курс взят на то, чтобы переменная, премиальная часть составляла 30%, что способствует производительности труда, закреплению кадров, чтобы люди могли планировать будущее, планировать свои расходы, исходя из постоянной части», — заявила Ельцова.
«Структуру государство не указывает, для этого есть переговорные механизмы. Но государство стремится к тому, чтобы работодатели и работники в лице профсоюзов вели такие переговоры и устанавливали постоянную и переменную часть», — резюмировала Ельцова.
Она подчеркнула, что, несмотря на то что государство не устанавливает структуру зарплат, оно регулирует минимальный размер оплаты труда, который сейчас существенно вырос.
Комментарии
Ага, тот самый МРОТ, который еще недавно был ниже прожиточного физиологического минимума и который станет ниже прожиточного минимума уже в следующем году из-за (сюрприз!) инфляциии и будет продолжать падать, но госчиновников это нисколько не волнует, они бравурно отчитавшись о "великих победах", как обычно, "забудут" про МРОТ, так же как и про размер пособия по безработице, на 5-10 лет.
<<«Конечно, эта тема есть, но это уже вопрос переговоров в организации между работником и работодателем», — заявила Ельцова.>>
Результаты "переговоров" между волком и ягненком (из известной басни) прекрасно все знают заранее, не надо тут чиновничьего вранья и лицемерия. Очередная министр-"макарошки"
Функция заработной платы - это вознаграждение за труд. Стимулировать сотрудников следует другими средствами.
А если работник в отместку за нищенское "вознаграждение" за труд начнет ломать и выводить из строя ваши усовершенствованные, самые производительные и современные средства труда, купленные в америках за миллионы долларов, как это повлияет на производительность труда?
Значит надо платить по сдельной плате, а при простое честно рассчитывать простой по тк