СП раскритиковала стратегию-2020 по страхованию и предупредила о рисках недостижения целей

Дата публикации: 11.12.2018 13:15 Обновлено: 11.12.2018 17:36
1 536
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Существует риск недостижения целей, заявленных в стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года. К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав выполнение плана мероприятий по реализации стратегии.

Анализ показал, что по итогам 2017 года цели стратегии в основном не достигнуты, указано в сообщении СП. «Из шести контрольных показателей выполнен только один — доля страхования жизни в совокупной страховой премии. По остальным отмечается значительное отставание от целевых значений. Учитывая, что до завершения реализации стратегии остается чуть больше двух лет, можно говорить о рисках недостижения ее целей», — заявил на коллегии ведомства аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, чьи слова приводятся в релизе.

Несмотря на поставленные в стратегии задачи по развитию и расширению страхования, страховой рынок России до сих пор не восстановился после падения 2008—2009 годов, отмечают в СП. Доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднего мирового показателя и составляет 1,4%. «Хотя объем страховых премий в номинальном выражении существенно вырос, в реальном выражении, с учетом инфляции, он незначительно превышает уровень 2013 года. Показатель плотности страхования, то есть объем страховых премий на душу населения, в реальном выражении также стагнирует», — констатировал аудитор.

Соотношение между объемом полученных страховых выплат и уплаченных страховых премий в России находится на низком уровне. В среднем за 4,5 года оно составило 43,4%, в том числе в 2017-м — 39,9%. «То есть за каждый рубль уплаченных премий потребитель услуги в среднем получает лишь около 40 копеек. Это делает страхование дорогим способом защиты от рисков и снижает его привлекательность для потенциальных клиентов», — делают вывод в СП.

Перейти в раздел

Один из факторов, определяющих относительно высокую стоимость страхования, — снижение уровня конкуренции на страховом рынке. За время реализации стратегии количество субъектов страхового дела сократилось в 1,9 раза. Доля страховщиков не из топ-20 снизилась в объеме страховых премий с 18,6% до 10,2%.

«Анализ выявил ряд факторов, которые тормозят развитие страхового рынка. Среди них: нехватка страховых продуктов, отвечающих реальным потребностям клиентов; недостаточная привлекательность этих продуктов для потребителя; низкий уровень страховых выплат; низкая финансовая грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование», — резюмируют аудиторы.

По их мнению, отрицательное влияние на развитие страхования оказывают и недостатки собственно стратегического планирования. «Некоторые из названных в стратегии проблем повисают в воздухе. Например, показана важность проблем, связанных с высокой концентрацией на рынке, ставятся задачи по развитию конкуренции, но никакие меры для этого не предусмотрены», — поясняет Перчян.

В числе недостатков стратегии названо и отсутствие количественного анализа выявленных проблем. Задачи стратегии недостаточно увязаны с контрольными показателями ее реализации.

Подводя итоги, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что принятая в 2013 году стратегия уже не соответствует современным реалиям и не может решить имеющиеся проблемы в области страхования. «Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 года, приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству», — заявил он.

«Страховое сообщество уже разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли на ближайшие три года — до 2021 года. Это первая стратегия, которую сообщество создало само, и она ориентирована на выполнение конкретных реализуемых задач, часть из которых начала выполняться уже в процессе разработки документа — в течение 2018 года», — подчеркнул, комментируя критику Счетной палаты, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) одобрил стратегию развития страховой отрасли России на 2018—2021 годы. Документ разработан ВСС совместно с «РАЭКС-Аналитика», сообщили в пресс-службе ВСС.

01.11.2018 22:54
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<<«Страховое сообщество уже разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли на ближайшие три года — до 2021 года. Это первая стратегия, которую сообщество создало само, и она ориентирована на выполнение конкретных реализуемых задач, часть из которых начала выполняться уже в процессе разработки документа — в течение 2018 года», — подчеркнул, комментируя критику Счетной палаты, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. >>

Сколько ДЕСЯТКОВ лет Юргенс со своим "страховым сообществом" разрабатывает очередные "новые стратегии развития" бестолку? Напоминает коронную тактику Горбачева по забалтыванию любых проблем - "да, да, да, да, да, вы подняли очень правильный вопрос, да, да, да, да, да, мы будем ставить этот вопрос снова и снова на ЦК Политбюро КПСС, это же надо же с чего то нАчить? мы обязательно будем добиваться поднятия этого животрепещущего вопроса..."

И кстати очень интересно, нашла ли отражение в новой Юргенсовской "стратегии" вот эта проблема:

<<«То есть за каждый рубль уплаченных премий потребитель услуги в среднем получает лишь около 40 копеек. Это делает страхование дорогим способом защиты от рисков и снижает его привлекательность для потенциальных клиентов», — делают вывод в СП.>>
0

Свободомыслящий Анархист
11.12.2018 23:49
Чтобы понять схему страхования в России, можно себе представить зоопарк, в котором слон будет страховой премией, которую получает банк и страховой агент, а муравей на этом слоне будет выплатой, которую получает застрахованное лицо. А ещё лучше посмотреть на схему, которая была составлена по данным ЦБ РФ. Здесь и слону и муравью понятно, что при таких раскладах, на рубль вложенного вы даже 40 копеек не получите...
0

Материалы по теме