Фондовые торги в РФ завершились в «зеленой зоне»

Дата публикации: 29.12.2018 18:59 Обновлено: 29.12.2018 19:33
8 902
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Российские фондовые индексы завершили последнюю торговую сессию года в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,46% до 2 369,33 пункта. Индекс РТС прибавил 0,24% и составил 1 068,72 пункта.

Подобрать

По итогам торговой сессии акции Московской биржи подорожали на 0,87%, обыкновенные акции «АЛРОСы» — на 0,85%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 0,84%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,33%. Бумаги Сбербанка подешевели на 0,11%.

По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, «итоги 2018 года очень противоречивы для российского фондового рынка». «Причем в первую половину года проявлялись в основном положительные сигналы, а во вторую, наоборот, негативные явления: повышение процентных ставок в США, торговые войны, опасения об ослаблении роста мировой экономики, давление на развивающиеся рынки, к которым относится и Россия», — отмечает эксперт.

«Основные индексы по итогам года закрылись с разнонаправленной динамикой. Индекс Мосбиржи прибавил с начала года 12%... В этом году он обновил максимум (2 501,78 пункта), а к концу года показал незначительное снижение (на 5%). Долларовый бенчмарк РТС по итогам года просел на 7,5%... Изменения произошли в рамках ослабления рубля почти на 21%. Толчок к росту индекса Мосбиржи дала подорожавшая нефть, которая в течение трех кварталов росла и достигла максимальной отметки в 86 долларов за баррель. Однако нефтяное ралли продолжалось недолго: в четвертом квартале цены на нефть обвалились до 50 долларов за баррель. В качестве поддержки нефти выступили ОПЕК+ и подписание соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки», — указывает Соснова.

По ее данным, наибольший прирост в 2018 году показали акции нефтегазовой отрасли (плюс 36%), предприятий металлургической (плюс 9%), химической промышленности (плюс 4,5%).

«Компании нефтегазовой отрасли получили выгоду из-за благоприятной конъюнктуры экспорта на фоне высоких цен на нефть и в то же время ослабевшего рубля», — поясняет она, уточняя, что с начала года «Новатэк» показал рост на 67%, обыкновенные акции «Татнефти» — на 54%, «ЛУКОЙЛа» — на 50%, «Роснефти» — на 47%, «Газпром нефти» — на 40%. «Но не исключено, что в следующем году в связи с волатильностью на рынке нефти интерес к акциям компаний данного сектора снизится», — рассуждает Соснова. В лидерах роста также были компании нефтехимической промышленности, вероятно на фоне удорожания вслед за нефтью нефтехимической продукции, указывает она. В нефтехимической промышленности лидерами стали НКНХ (плюс 44% по привилегированным акциям и плюс 25,5% по обыкновенным), «Казаньоргсинтез» (плюс 25%).

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Капитализация банка ВТБ по итогам торгов 2018-го года (в долларовом выражении) стала на 15% меньше, чем она была в 2008 году на пике кризиса.

Ура, товарищи!
0

Материалы по теме