В Тинькофф Банке попросили сотрудников не называть свое место работы банком

Дата публикации: 17.06.2019 09:03 Обновлено: 13.04.2022 14:49
12 118
32 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости
Темы

В мае предправления Тинькофф Банка Оливер Хьюз разослал сотрудникам письмо с просьбой не называть свое место работы банком: «В личных разговорах с коллегами, на внутренних презентациях или (еще хуже) на внешних мероприятиях я часто слышу фразу: «В нашем банке». Это неправильно: мы не только банк, мы много другого в мощной, быстрорастущей экосистеме, и давно пора уйти от этого отсталого понятия», цитируют «Ведомости».

В сообщении сотрудникам Хьюз попросил их вместо «банк» говорить «Тинькофф» или «группа «Тинькофф»: во-первых, под брендом «Тинькофф» работает не только банк, но и другие компании — от мобильного оператора до сервиса продажи билетов, поэтому говорить «банк» неуважительно по отношению к коллегам, которые работают в других компаниях группы; во-вторых, «слово «банк» не cool (англ. сленг — «круто»), оно имеет негативные коннотации, и мы пытаемся от него уходить», пишет Хьюз.

Изменение языка, который используют сотрудники, — один из самых мощных инструментов трансформации корпоративной культуры, так как границы между банками, телекоммуникационными компаниями и ретейлом стираются, многие банки считают, что они должны стать чем-то большим, чем просто банк, чтобы быть востребованным клиентами, объясняет партнер McKinsey Сергей Крылов.

Ранее основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков* неоднократно заявлял о том, что «Тинькофф» — это не просто банк: в 2013 году во время IPO Тиньков* убедил инвесторов, что его бизнес надо рассматривать не как финансовый, а как технологический, и оценивать с мультипликаторами IT-компании; на новогоднем корпоративе в 2018 году Тиньков* в своем выступлении говорил, что сейчас «Тинькофф» конкурирует с экосистемами, такими как «Яндекс» или Mail.ru, Amazon и т. д., и сейчас это прежде всего онлайн-IT-компания.

«Тинькофф» уже давно во внешних коммуникациях позиционирует себя не как банк, но пока эти меры никак не влияют на котировки, потому что все смотрят на бизнес, а не на то, как он называется, рассуждает аналитик «Атона» Михаил Ганелин, поясняя, что основной бизнес «Тинькофф», как ни крути, — это банковская деятельность.

*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

32
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Самих сотрудников тоже правильнее называть курьерами, но не представителями банка, не менеджерами, ни чего подобного.
31

bankir812
17.06.2019 09:27
Сервис продажи билетов - это Рамблер. Сотовый оператор - это Теле2. Отели - это Букинг.
Так что это обычный посредник, барыга (от русского 90-х годов).
Ну а чурается слова Банк, надо тогда ЦБ посмотреть насчет целесообразности продолжения банковской лицензии у этой экосистемы.
32

R2-D3
17.06.2019 09:33
Уже вижу тотальные ребрендинги
1. Московская Кредитная Экосистема.
2. ВТЭ
3. Сберегательная Экосистема
4. Уральская Экосистема Реконструкции и Развития


Особенно рекомендую УБРИРу подумать, прям зашло новое название
15

roadstar62
17.06.2019 09:37
До тех пор пока Тинькофф Банк имеет лицензию ЦБ РФ он будет оставаться банком. А на словах называть его можно как угодно, хоть ТСЖ))
20

serg-gav
17.06.2019 09:46
М-даа... Нести свои кровные денежки спокойнее всё-же "в Банк", а не "в экосистему", и не в (ужас!) "группу"!
12

Обучение

Материалы по теме


Все продукты