Правительство намерено поддержать проект о едином платежном документе за ЖКУ


Дата публикации: 15.10.2019 08:08 Обновлено: 15.10.2019 11:58
5 175
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Кабмин планирует поддержать законопроект о едином платежном документе (ЕПД) за ЖКУ при условии его качественной доработки, говорится в проекте отзыва правительства. Сейчас документ находится на рассмотрении в Кабмине, сказали «Известиям» в секретариате вице-премьера Виталия Мутко. В проекте отзыва Кабмина рекомендуется соотнести новое понятие «единый платежный документ» с уже существующим «платежный документ».

Законопроект предполагает, что в ЕПД появятся строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Сейчас в ряде регионов гражданам приходит несколько платежек за ЖКУ — по разным видам услуг.

Также правительство критикует модель «расчетного центра» в законопроекте. Эти структуры, согласно замыслу депутатов, должны централизованно выставлять ЕПД в регионах.

По словам экспертов, в ЕПД также должно быть проще вписывать строку за добровольное страхование жилья от ЧС, но к вопросу включения необязательных платежей в единый документ стоит подойти осторожно, поскольку это может увеличить и без того высокие расходы населения. Из-за того что расчетные центры будут назначать плату за услуги, есть риск увеличения расходов УК и поставщиков ресурсов. В итоге это может привести к росту тарифов. Нельзя допустить, чтобы центры брали за свою работу больше 2% от суммы платежек. Иначе повышения тарифов не избежать, говорят юристы.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Главное, чтобы была возможность оплатить только те услуги, которые я считаю нужным, а не всё, что они там захотят вписать в этот единый документ.
23

Б.Е.С.
15.10.2019 08:51
Дмитрий (nApTu3aH) пишет:
Главное, чтобы была возможность оплатить только те услуги, которые я считаю нужным, а не всё, что они там захотят вписать в этот единый документ.

это верно.

сам прибывал в шоке, когда в Крыму в феврале оплатил наперед за квартал по всем услугам (в кассе каждой организации и через банк по квитанции), придя в начале второго квартала обнаружил у себя долг и штрафы по кап. ремонту.

выяснилось, что единый оператор не разбираясь, перекинул средства на отопление, образовав там переплату, а по кап. ремонту долг с пеней.

тем самым введя меня в дополнительные (не планируемые) издержки.
10

-man-
15.10.2019 08:53
Такой возможности не будет никогда. Чтобы домофон исключить из платежки судиться надо и доказывать, что при покупке жилья этого домофона не было, что он не является частью квартиры. И понятно, с этого ж целая куча халявщиков кормится, а толку от него - ноль.
14

o*******@gmail.com
15.10.2019 09:28
Какие 2% т всего объема ЖКХ То есть тарифы банков за эквайринг в 1.3% грабительский а 2% за ЖКХ нормально. Очень похоже на вывоз мусора который рассчитывается от площади квартиры а не от количества проживающих - как будто мусор генерирует площадь квартиры а не люди в ней проживающие.
И последний вопрос для чего чиновники потратили более 12 млрд руб(если не ошибаюсь) на систему ГИС ЖКХ по моему это для этого и задумывалось что все кому положено выставляют начисление а человек спокойно оплачивает на портале.
5

Rt279
15.10.2019 11:17
А зачем это надо? Только недавно еле отбились и вот опять...
2

Материалы по теме