Эксперты: рубль установил рекорд надежности за десять лет

Дата публикации: 05.12.2019 08:28
7 063
16 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Рубль укрепился с начала года более чем на 8%, а волатильность курса упала до минимума с момента глобального финансового кризиса 2008 года, пишут «Известия».

В начале декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина подвела предварительные итоги года на валютном рынке, отметив существенное укрепление рубля по отношению к основным валютам торговых партнеров России. Так, за минувшие 11 месяцев российская валюта укрепилась на 8,5% к доллару и на 11% — к евро. По мнению Набиуллиной, ключевой причиной столь сильного рубля в этом году стал приток капитала.

При этом российской валюте удалось добиться стабильности. Сейчас ожидаемая волатильность, по словам зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, опустилась до самых низких значений с 2008 года.

В начале — середине года многие аналитики предсказывали куда более слабый рубль, даже после его заметного подъема в весенние месяцы. Так, в июле Ярослав Косатый из Bank Polski, ранее почти всегда угадывавший направление движения российской валюты, предсказал ее падение к концу 2019-го до тех же 69 рублей, с которых год начинался. Российские эксперты летом также ожидали укрепления доллара до 67—70 рублей. Этого пока не случилось.

С начала года рубль вырос примерно на 8,5% в паре с долларом и почти на 11% — к евро.

01.12.2019 18:43

По словам аналитиков, основным фактором экономического развития в мире в этом году стал тренд на более расслабленную монетарную политику в США и Европе. Главной причиной укрепления рубля был разворот американского Центробанка в сторону более мягкой монетарной политики. Трехкратное понижение ключевой процентной ставки и предоставление финансовым рынкам свежей порции ликвидности спровоцировали крупные иностранные фонды увеличить лимиты на покупку активов развивающихся рынков, включая российские, поясняют аналитики.

Также, по мнению экспертов, важную роль играют и макроэкономические показатели: относительно низкая долговая нагрузка, значительные золотовалютные резервы, высокие цены на энергоносители, относительная внутриполитическая стабильность и прочее.

Однако фундаментальные проблемы российской экономики никуда не делись, и макрофинансовые показатели заменить устойчивого экономического роста не могут, считают эксперты. Устойчивость валюты в современной экономике определяется устойчивостью доходов государства: в случае ухудшения ситуации в базовой отрасли перед руководством страны будет стоять соблазн компенсировать курс валюты за счет девальвации. Также, по словам экспертов, есть вероятность, что ситуация на рынке является затишьем перед бурей. Новые американские санкции, направленные против российского госдолга и включенные в новый оборонный бюджет США, вызовут еще больший отток иностранного спекулятивного капитала с нашего рынка. Это может случиться уже в 2020 году.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А в 2014 году какой был рекорд? Фамилии экспертов - в студию!
15

ugor
05.12.2019 09:35
в начале 1998 года когда доллар стоил чуть больше 5 рублей...тоже говорили, что рубль крепок как никогда....народ кто не владел информацией поверил!...а потом еще один товарищ говорил что девальвации не будет...ясно и четко! потом произошло то что произошло....очереди в банк СБС-АГРО...МОСТ...ИНКОМ....РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ...МЕНАТЕП....и 5р. превратились в 25р. сейчас,мое мнение,все держится на том что народу тупо не платят...
6

Митрандил
05.12.2019 09:56
Российской валюте удалось добиться стабильности. Сейчас ожидаемая волатильность, по словам зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, опустилась до самых низких значений с 2008 года.

Всего десять лет назад - в декабре 2009 года (уже после окончания страшного кризиса 2008 года) бакс можно было купить чуть больше чем за 28 деревянных. В нынешнем (страшно стабильном) декабре не меньше чем за 64. Разница - больше 2,2 раз.
Все россияне (кроме наверно одной г.Юдаевой) с нетерпением ждут – когда же закончится треклятая стабильность в нищете? С воодушевлением все примут НЕСТАБИЛЬНОСТЬ деревянного, чтобы хотя бы через 10 лет при сегодняшних зарплатах и пенсиях бакс можно было бы купить если не за 28, то хотя бы за 36 деревянных (максимальное значение в 2009 году).
12

Daura
05.12.2019 10:03
Посмеялась, неужели есть кто в это верит?
6

navy-one
05.12.2019 10:23
Алексей (-man-) пишет:
А в 2014 году какой был рекорд? Фамилии экспертов - в студию!

В том году руководство ЦБ видимо помогало разгружать аргентинский борт, не до рублевых событий было!
6

Обучение

Материалы по теме