Мэрия Москвы планирует следить за пассажирами через смартфоны

Дата публикации: 20.10.2020 08:38
5 703
13 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Мэрия Москвы планирует потратить 155 млн рублей на систему мониторинга пассажиропотока, пишет «Коммерсант», ссылаясь на сайт госзакупок. Из конкурсной документации следует, что мэрия хочет в течение полугода установить на остановках и пешеходных стелах навигации 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) и софт, который будет собирать из них данные. Система предусматривает сбор с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адресов в радиусе 50 м от АПК.

Система должна формировать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год, она будет работать в связке с камерами видеонаблюдения. Собранная информация будет отгружена в единый центр хранения данных, которым управляет департамент информационных технологий Москвы. Система нужна для улучшения работы транспорта, объяснили в Центре организации дорожного движения.

Источник издания, знакомый с ходом цифровизации хозяйства Москвы, считает, что MAC-адреса нужны мэрии для обогащения уже существующих баз данных. По его словам, новая система, позволит мэрии самостоятельно, без запросов, узнавать подробную и релевантную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров. При этом данные остаются обезличенными, отметили эксперты. Такие системы анализируют транспортные потоки в определенные часы на разных направлениях, на основе аналитики формируются таргетированные предложения. Имея эти данные, легко проанализировать, как часто те или иные группы людей посещают определенные магазины, сообщили эксперты.

В случае отсутствия изменений в представленных сведениях о работниках еженедельное представление таких сведений не требуется.

15.10.2020 17:35
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Система предусматривает сбор с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адресов в радиусе 50 м от АПК."
Надеюсь люди догадаются отключать функции WIFI И BT либо включать блокировку сканирования.
Чистой воды слежка.
12

Jeca
20.10.2020 08:50
При этом данные остаются обезличенными
То есть известно, кому принадлежит конкретный телефон, что этот человек покинул свою квартиру два часа тому назад, сейчас находится от нее в 20-и километрах и при этом данные обезличены?
17

bor0410
20.10.2020 09:11
Ну кто бы сомневался, что все эти цинично прикрытые "заботой о здоровье граждан" собираемые "ни разу не персональные данные" ФИО, номер сотового и номер машины нужны бордюренфюреру для дальнейшего запихивания нас в электронный концлагерь, где шаг влево-вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация((
16

guerrilla
20.10.2020 09:11
s.v.v пишет:
"Система предусматривает сбор с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адресов в радиусе 50 м от АПК."
Надеюсь люди догадаются отключать функции WIFI И BT либо включать блокировку сканирования.
Чистой воды слежка.

Ну будут ставить фемтосоты(базовые станции малого радиуса действия). То, что мэрия занимается обработкой данных об абонентах сотовых операторов это не новость - https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/03/03/795527-moskvichi . Добро пожаловать в "лагерь".
2

feoser
20.10.2020 09:14
Предлагаю мэрии идею, написать прогу которая отслеживает координаты и время нахождения смартфона, пишет в лог и отсылает на сайт мэрии, заставить установить это всем на смартфоны, обязать полицейских требовать и проверять смартфоны, при отсутствии смартфона - штраф, при отсутствии установленной на смартфоне программы - штраф и объявить, что всё это делается в целях борьбы с пандемией и выявлением не соприкасались ли вы с зараженным.
3

Обучение

Материалы по теме