Бум розничных инвесторов в 2020 году был обусловлен, помимо низких ставок по вкладам, ощущением у граждан упущенной выгоды на фоне периодов быстрого роста на фондовом рынке и его высокой волатильности, полагают в Банке России.
Регулятор выпустил в четверг «Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», рассказав о ключевых тенденциях 2020 года на фондовом рынке. В обзоре, в частности, указано, что количество клиентов на брокерском обслуживании в 2020 году выросло в 2,3 раза, до 9,9 млн человек, при этом доля уникальных клиентов от экономически активного населения страны достигла 12%. Оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях достигла 5,3 трлн рублей (плюс 45% за год). Прирост вложений за вычетом валютной и курсовой переоценки, по оценке регулятора, составил 1,3 трлн рублей за год (годом ранее — 0,8 трлн). Основной приток инвестиций происходил в российские и иностранные акции, а также облигации иностранных эмитентов. Количество клиентов в сегменте доверительного управления достигло 562 тыс. (плюс 65% за год), а стоимость инвестиционных портфелей — 1,5 трлн рублей, в том числе 0,37 трлн в рамках набирающих популярность стандартных стратегий (предполагают управление активами сразу множества клиентов с одинаковым риск-профилем по единым правилам), доля которых в общем объеме портфелей физлиц составила 36%.
«Одной из основных тенденций 2020 года стал массовый приток розничных инвесторов на фондовый рынок, — констатирует директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов. — Их количество в сегменте брокерского обслуживания достигло почти 10 миллионов, а в сегменте доверительного управления превысило полмиллиона человек».
Уточним, что по итогам двух первых месяцев текущего года Московская биржа сообщила уже о 10,3 млн физлиц с брокерскими счетами.
В числе прочего в обзоре ЦБ сообщается, что доля физических лиц в структуре биржевых торгов акциями и депозитарными расписками оставалась высокой в течение года и к концу года составила 47% против 34% годом ранее.
«Можно выделить две причины такого массового притока розничных инвесторов на фондовый рынок. Во-первых, низкие ставки по депозитам, во-вторых — периоды быстрого роста на фондовом рынке, которые создавали у граждан ощущение упущенной выгоды из-за высокой волатильности», — говорит Морозов.
«Цифровизация бизнеса брокеров и доверительных управляющих, а также облегчение процедур открытия счетов и проведения операций также способствовали росту популярности инвестиций в инструменты финансового рынка», — добавляет он.
В обзоре Центробанка в качестве основного тренда года назван рост интереса инвесторов к инструментам с повышенным риском.
«Миллионы новых физических лиц, вышедших на фондовый рынок в 2020 году, в надежде заработать предъявляли спрос на инструменты с повышенной доходностью и различной степенью риска. Для удовлетворения этого спроса профучастники предлагали не только традиционные инструменты (акции и классические облигации), но и сложные продукты, зачастую без должного информирования клиентов обо всех рисках», — говорится в материале.
«Некоторые участники рынка стали предлагать начинающим инвесторам сложные структурные продукты, обещая высокую доходность и не объясняя, чем эти структурные продукты отличаются от банковских вкладов. В результате многие неквалифицированные инвесторы не сознавали всех рисков, связанных с такими инвестициями, — комментирует Морозов. — Чтобы защитить таких инвесторов, Банк России рекомендовал участникам рынка воздержаться от продаж сложных продуктов неквалифицированным инвесторам до введения процедур обязательного тестирования».
В материале ЦБ указано, что срок начала тестирования предлагается сдвинуть с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.
В «Тинькофф Инвестициях» доля женщин-инвесторов выросла за год с 14% до 31%, в СберБанке — с 30% до 48%.
04.03.2021 09:56
Комментарии
Проще говоря - жадность.
а кто это сделал? зачем набиуллина ввела отрицательные ставки и выгнала на рынок физлиц?