ЦБ отозвал лицензию у банка «Спутник»​

Дата публикации: 01.11.2021 08:02 Обновлено: 01.11.2021 10:27
7 319
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Екатерина Савельева руководитель направления оперативной информации Банки.ру с 2020 по 2022 год
Источник
Banki.ru
Темы

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Спутник» (Самара, регистрационный номер 1071). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Банк России принял такое решение, руководствуясь тем, что банк «Спутник»:

  • полностью утратил собственные средства (капитал);
  • занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности и завышал стоимость активов в учете и отчетности;
  • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России и предписания Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков;
  • был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций.

«Проведенная временной администрацией ревизия касс подразделений кредитной организации выявила крупную недостачу наличных денежных средств. Правоохранительными органами по итогам рассмотрения заявления временной администрации о выявленной недостаче возбуждены уголовные дела. По результатам указанных мероприятий установлена полная утрата банком «Спутник» капитала», — указывает Центробанк.

В банк «Спутник» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк «Спутник» — участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка (10 сентября 2021 года), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении его обязательств в иностранной валюте. Как сообщалось ранее, банк «Спутник» является единственной кредитной организацией в России, с которой у Банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) имеются корреспондентские отношения в РФ в рамках исполнения резолюции ООН 2270 в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.

Размер страхового возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, но может составлять не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного федеральным законом для соответствующего вида вкладов (1,4 млн рублей, в ряде случаев — 10 млн). По оценкам АСВ, 99,5% вкладчиков КБ «Спутник» смогут полностью возместить свои депозиты за счет страхового возмещения из фонда обязательного страхования вкладов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Кто-то в цб нарушает указ президента о нерабочих днях!
21

Gyfu
01.11.2021 09:49
Статус единственного банка, обслуживающего платежи с Северной Кореей - не стал для него охранной грамотой.
1

VladMed
01.11.2021 10:04
Вот каждый месяц публикуется статистика, какой банк в этом месяце нарушал нормативы, банка "Спутника" в сводках не было, но у него нарушения и применялись меры, почему ЦБ не принимает меры не вводит временную администрацию в банках-нарушителях?
8

ЧАндр240
01.11.2021 10:31
i*******@pfins.ru пишет:
Кто-то в цб нарушает указ президента о нерабочих днях!

Неймётся Эльке дома! Зудит!
5

Halley
01.11.2021 10:41
Ждали, когда все в Турцию или Египет свалят, чтоб у дверей банка не собирались, и не нарушали социальную дистанцию.
5

Материалы по теме