Простым россиянам запрещают иностранные акции. За что критикуют идею ЦБ

Дата публикации: 21.07.2022 10:44 Обновлено: 21.07.2022 11:18
3 554
Время прочтения: 3 минуты
Простым россиянам запрещают иностранные акции. За что критикуют идею ЦБ

Банк России предложил запретить обычным инвесторам покупать иностранные акции, которые в последние годы были одним из драйверов роста интереса к фондовому рынку. Участники рынка инициативу не поддерживают и считают, что такие действия обернутся негативными последствиями как для СПБ Биржи и брокеров, так и для самих инвесторов.

В среду Банк России представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. В концепцию вошел широкий спектр мер: от новых критериев присвоения статуса квалифицированного инвестора, которые не менялись более пяти лет, до упорядочения деятельности инвестиционных советников. Одной из ключевых норм концепции стало предложение временно запретить неквалифицированным инвесторам совершать сделки с иностранными ценными бумагами.

По новым правилам статус квалифицированного инвестора смогут получить участники рынка, владеющие ликвидными активами не менее чем на 30 млн рублей. Высшее экономическое образование, которого было достаточно раньше для получения статуса, перестанет учитываться как достаточный критерий.

Статусом квалифицированного инвестора на 1 июня, по данным ЦБ, обладали почти 500 тыс. человек. С начала 2021 года число таких клиентов выросло почти в 2,7 раза. От общего числа российских розничных инвесторов (25 млн) это 2%.

Новости и советы экспертов в Telegram

Реакция рынка

В первую очередь адаптироваться придется СПБ Бирже, которая в последние месяцы была единственной российской площадкой, на которой неквалифицированный инвестор мог приобрести иностранные акции. Биржа специализируется именно на зарубежных акциях — там имеют листинг 2 тыс. иностранных бумаг.

«Реализация этих предложений негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка. Масштабы этого негативного влияния могут оказаться несоразмерны рискам, о которых заявил регулятор», — заявили представители СПБ Биржи после публикации сообщения ЦБ.

Кроме того, нововведения коснутся брокеров, которые не попали под санкции и продолжают работать с иностранными активами. ЦБ уже направил брокерам письмо, в котором рекомендовал «воздерживаться от предложения» иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам.

Ограничения, которые предлагает ЦБ, — чрезмерные, они могут привести к сокращению торговых оборотов и на бирже, и у брокеров, заявил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов в комментарии для Forbes. По его словам, доходы профессиональных участников рынка упадут, что в итоге может сказаться на уровне сервиса.

Участники фондового рынка будут обсуждать с регулятором как тему допуска «неквалов» к зарубежным бумагам, так и критерии для квалификации инвестора, говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Розничные инвесторы и без ограничений пользовались возможностью инвестировать в иностранные инструменты разумно, считает он, в их совокупном портфеле доля иностранных акций составляла около 14%. Ограничения же сделают фондовый рынок для розничного инвестора менее привлекательным.

Отсутствие возможности диверсификации подтолкнет неквалифицированных инвесторов к поиску альтернатив: искать способы открыть счет у сомнительных иностранных брокеров, что еще больше увеличит риски, и искать альтернативные фондовому рынку инвестиции — к примеру, недвижимость, заявила «Ведомостям» руководитель направления структурных продуктов департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Олеся Кириленко.


Какебо, онлайн-таблицы и цифровые копилки. Как откладывают деньги в 2022 году
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user-44748693159
21.07.2022 14:48
<p>Интересно как в ЦБ народ набирали, допустивших блокировку активов страны... Видимо так же... по баблу на счете, а не по знаниям...</p>
1

Материалы по теме