📰 Минфин и ЦБ объявили о возобновлении валютных интервенций в рамках бюджетного правила — курс рубля в этот день резко укрепился, пишут «Ведомости». Объем продажи валюты ЦБ составит 54,5 млрд рублей за месяц — около 0,4% ВВП в годовом выражении, или 800 млн долларов, — примерно 1,7% от экспорта. Соответственно, равновесный курс сместится вниз из-за этого на 1,7% (примерно 1,2 рубля за 1 доллар), оценил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин. Одновременная продажа юаней и покупка рубля будет подталкивать курс нацвалюты к временному укреплению, полагает аналитик «Тинькофф инвестиций» Андрей Опарин. Но ежемесячный объем торгов валютной пары CNY/RUB составляет около 1,5 трлн рублей. Получается, что операции регуляторов с этой валютной парой на ближайший месяц в размере 54,5 млрд рублей будут занимать менее 4% в общем объеме торгов. В таком случае влияние на рубль будет ограниченное.
📰 Основной эффект для курса от валютных операций будет в том, что они будут сглаживать волатильность, говорят опрошенные Forbes эксперты. Колебания рубля будут не такими сильными, как в 2022 году, когда курс мог за очень короткое время меняться на десятки процентов, считает Егор Сусин из Газпромбанка. В среднем по году курс останется в диапазоне 65–75 рублей за доллар. Прежде всего эффект в валютных курсах может проявляться на сегменте, в котором идут операции — юаневом, но в итоге он будет виден во всех курсах, включая доллар и евро — процесс будет синхронным, считает экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Продажи валюты на текущих уровнях могут укрепить рубль на 2%, оценивает она. Кроме того, в пользу рубля может сыграть психологический эффект от возвращения к бюджетному правилу.
📰 Защитники прав потребителей предлагают запретить банкам включать страховки в тело потребкредита без альтернативного пути оплаты, поскольку кредитные организации продолжают их навязывать, рассказывает «Коммерсант». Это следует из предложений, направленных в ЦБ. В 2022-м количество обращений по навязыванию банками страховок жизни выросло по сравнению с годом ранее на 10%, а по страхованию рисков здоровья и от несчастных случаев — почти на 30%. При этом банки, включая страховку в тело кредита, формально действуют законно. По словам управляющего партнера Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, такая страховка является условием для оформления займа, и клиент подписывается под этим условием в договоре; другой момент — что банки обыгрывают приобретение страховки в свою пользу, а потребители не знают своих прав. По мнению экспертов, инициатива сделает кредитование более прозрачным, однако создается риск повышения ставок по кредитам и снижения уровня одобрений.
📰 Сбербанк разработал собственное ПО для установки банковского приложения на iPhone, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя банка. Однако банк устанавливает не «Сбербанк Онлайн», а его клон — СБОЛ, который дважды был заблокирован в App Store. «Установка приложения для доступа к сервисам Сбера производится с использованием технологии собственной разработки», — говорят в Сбербанке. Услуга оказывается почти в 5 тыс. офисов банка во всех регионах страны и полностью бесплатна для клиентов. При этом для установки приложения придется давать доступ к устройству через компьютер сотрудника банка. «Предоставлять персональную информацию, а также доверять управление своим телефоном пусть и на время третьему лицу априори не может быть безопасным», — говорит собеседник издания в одной из компаний на рынке кибербезопасности.
📰 Российские банки планируют в наступившем году расширить прием новых сотрудников, пишет «Коммерсант». Это коснется в первую очередь IT и информбезопасности, а также кол-центров. В Альфа-Банке собираются нарастить число сотрудников массовых специальностей (в основном тех, кто работает с клиентами) более чем на 5%. Группа Совкомбанка намерена увеличить наем сотрудников на 10–15%. МТС-Банк планирует увеличить команду на 14%. Отдельные госбанки тоже продолжат наем. Необходимость найма связана с переездом части действующих сотрудников за рубеж, что осложняет работу банков. Кроме того, кредитные организации смещают фокус с решения оперативных задач на стратегические проекты, что дает возможности для предложения новых вакансий. Вместе с тем хедхантеры отмечают, что ситуация в экономике «не самая простая» и многие организации не планируют активно нанимать персонал.
📰 Граждане в 2022 году купили рекордное количество золотых слитков, рассказывают «Ведомости». Пять из 13 системно значимых банков — Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Московский Кредитный Банк и Тинькофф Банк продали суммарно 57 тонн драгметалла. Эта сумма уже превысила прогнозы Минфина. Аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева говорит, что, учитывая ажиотаж этого года, совокупный объем всего проданного гражданам золота за 2022 году может составить 64–67 тонн. Высокий спрос на золото начался в 2022 году, после того как власти предоставили два важных послабления. В марте они освободили частных инвесторов от уплаты НДС, а в июле освободили физлиц до конца 2023 года от НДФЛ при покупке драгметалла. Чаще золотом интересуются состоятельные клиенты, которые предпочитают покупать значительные объемы металла в крупных слитках, отмечает директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов.
📰 Владельцам квартир, купленных с помощью материнского капитала, упростят сделки с недвижимостью, сообщают «Известия». Планируется отменить обязательное выделение «детских долей» — такой законопроект подготовили и планируют внести в Госдуму депутаты «Единой России». Инициативу поддерживают в Сбере. Доли детей чаще ничтожно малы (1/20 и менее), а сделки с такой недвижимостью проводить крайне сложно. «Например, невозможно перепродать недостроенную новостройку, сложно реализовать квартиру на вторичном рынке, из-за чего продавцам приходится делать большие скидки. А если семья не может дальше выплачивать ипотеку, то банку приходится продавать квартиру с дисконтом до 30% на торгах и так далее», — объяснила одна из разработчиков проекта зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.