В этом году портфель юаневых сбережений населения в российских банках удвоится. По итогам следующего года доля юаней превысит 45% валютных сбережений россиян, заявил на ПМЭФ зампредседателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
«В текущем году портфель юаневых сбережений физлиц в российских банках вырастет в два раза и достигнет 88 миллиардов юаней. В результате китайская валюта займет четверть в валютных накоплениях клиентов. А по итогам 2024 года ее доля превысит 45%», — спрогнозировал топ-менеджер кредитной организации (цитата по «Прайму»).
К концу 2025 года объем сбережений россиян в китайской валюте может вырасти вдвое — до 150 млрд юаней, допустил Печатников. Прочие же «мягкие» валюты пока ищут своего потребителя в России, оставаясь на уровне «нишевых предложений», отметил он.
При этом в ближайшие годы продолжится тренд на дедолларизацию сбережений граждан, продолжил Печатников. По итогам этого года доля евро и доллара в розничном портфеле привлеченных средств у банков снизится до 7%. Доля рублевых сбережений увеличится до 90% и достигнет 35,2 трлн рублей, согласно прогнозу ВТБ.
Комментарии
<p>Колебания курса юаня, однако, показывают далеко не самую оптимистичную картину: «Курс ЦБ РФ данной валюты на 10 января 2022 года составил 11,7907 рубля за юань. На 10 ноября 2022-го курс равен 8,39724 рубля за юань. Таким образом, нетрудно посчитать, что юань за этот период обесценился на 28,78%!</p>