Финансист объяснил, как не получить долг по кредитке, которой не пользуешься

Дата публикации: 03.05.2025 12:27
8 677
Время прочтения: 2 минуты
Финансист объяснил, как не получить долг по кредитке, которой не пользуешься
Иллюстрация
AP/TASS
Источник
Banki.ru

На кредитной карте, которой владелец не пользуется, может возникнуть задолженность, поскольку банки могут автоматически взимать плату за обслуживание или дополнительные услуги. Об этом предупредил в разговоре с aif.ru финансист Иван Орлов.

«Такая комиссия может составлять 1–3 тысячи рублей в год. Кроме того, если в банке вам предложили открыть кредитку, заранее уточните, какие услуги сотрудники могут по ней подключить, чтобы потом не платить от 300 до 800 рублей за страхование жизни или в случае потери работы или отдавать по 100 рублей за СМС-информирование», — посоветовал эксперт.

Ряд банков могут взимать с клиентов комиссии за неактивность — за неиспользование карты более шести месяцев. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит еще во время оформления кредитки уточнять, какие услуги могут быть к ней подключены и возможно ли образование долга.

Чтобы насовсем закрыть кредитную карту, надо полностью погасить задолженность, получить справку об этом в офисе финансовой организации или личном кабинете мобильного приложения, а также попросить подтвердить, что на карте отключены все платные услуги. После этого можно написать заявление о закрытии (не о заморозке) карты.

После закрытия карты в течение 1–2 месяцев банк может продолжать присылать комиссии на услуги за прошлый месяц, так что даже после окончания срока договора стоит иногда проверять, не осталось ли каких-то незавершенных дел, рекомендовал финансист.

«Закрывать кредитки, которыми вы не пользуетесь, очень важно. Во-первых, такие карты могут испортить кредитную историю. Во-вторых, любые открытые лимиты повышают долговую нагрузку и увеличивают кредитный риск. Банки, анализируя вас как заемщика, будут видеть эту нагрузку. Наконец, открытая кредитная карта — это всегда мишень для мошенников, которые могут списать деньги, если у них в руках окажутся ваши персональные данные», — заключил Орлов.

Одобрение кредитной карты зависит от нескольких факторов, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина: возраст клиента, наличие подтвержденного стабильного дохода и его размер, кредитная история, предыдущий опыт взаимодействия с банками (если он имеется), наличие других задолженностей. Кроме того, имеет значение и политика банка — некоторые кредитные организации подходят к отбору клиентов строже, чем другие.

На Банки.ру размещен список кредитных карт с высокой вероятностью одобрения. Вот некоторые из них:

«100 дней без процентов» от Альфа-Банка

«СберКарта» от Сбербанка

МТS Cashback от МТС Банка

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме