В первом полугодии 2025 года средняя цена купленных в Крыму новых квартир и апартаментов оказалась на 40% выше, чем в январе — июне 2024 года, рассказали «Коммерсанту» в сервисе Dataflat.ru. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Крыма составила 245 тысяч рублей. По данным консалтинговой компании Macon, в высокобюджетном сегменте рост составил 42%, до 311 тысяч рублей за квадратный метр. Темп роста цен на недвижимость в Крыму существенно опережает средний по стране — к примеру, в России за год новостройки стали дороже на 16,5%, в Москве — на 14%.
При этом количество сделок на первичном рынке Крыма снизилось год к году на 19%, до 4,7 тысячи за первое полугодие 2025-го. Динамика сделок по полуострову оказалась неравномерной: в Симферополе активность покупателей сократилась на 37%, в Ялте — напротив, выросла на 53%.
Лидером по росту цен по итогам июня стала Алушта: 50% год к году, до 321,1 тысячи рублей за квадратный метр, следует из данных Dataflat.ru. На втором месте — Ялта: на 47%, до 329,7 тысячи рублей. В основном дорожают объекты на Южном берегу Крыма, где сосредоточен основной туристический поток.
По словам экспертов, львиную долю покупателей составляют жители других регионов. Они приобретают недвижимость как для себя, так и для сдачи в аренду. Арендную доходность жилья в Крыму в компании Ricci оценивают в 10–13% в год. Кроме того, инвесторы ожидают роста цен еще на 20% после возобновления авиационного сообщения с полуостровом.
Предложения* банков по ипотеке на новостройки
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки после снижения ставок.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка