Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 20 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и статью 65 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Закон был принят Госдумой 11 июня 2009 года и одобрен Советом Федерации 17 июня. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Закон устанавливает требования к банкам, в которых открываются счета организациям, управляющим многоквартирными домами.

Ранее действовавшая редакция закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусматривала, что средства, полученные в соответствии с данным законом товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищными, жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) или иным специализированными потребительскими кооперативами и управляющими организациями на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, должны находиться на отдельных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях.

Новый закон устанавливает, что такие банковские счета открываются и обслуживаются в российских кредитных организациях, акции (доли в уставном капитале) которых принадлежат РФ или Банку России в размере, позволяющем определять решения данных кредитных организаций по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания их учредителей (участников). В течение 90 дней со дня вступления закона в силу ТСЖ, ЖСК, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив обязаны обеспечить перечисление средств, предусмотренных на проведение капремонта многоквартирного дома в соответствии с законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ, на банковский счет, открытый в соответствующей российской кредитной организации.

В закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вносятся изменения, согласно которым порядок отбора электронных площадок для проведения открытых аукционов в электронной форме определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере размещения заказов. При отборе электронных площадок определяются условия их функционирования и количество. Данные изменения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 15 мая.