В России резко выросло число ипотечных заемщиков, оформляющих кредит всего на несколько месяцев, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты рынка недвижимости.
Такая ипотека чаще всего оформляется, чтобы забронировать квартиру, пока она есть в наличии, а оставшуюся сумму покупатель вносит после продажи имеющегося жилья. Также короткая ипотека оформляется в расчете на дальнейшее рефинансирование или в тех случаях, когда нужно подождать с закрытием депозита.
Такие схемы фиксируются в 10–15% сделок с жильем, что в полтора раза больше, чем в начале года, рассказала руководитель направления жилой недвижимости консалтинговой компании CORE.XP Екатерина Ломтева. В Москве доля таких сделок доходит до 12–18%, в других регионах короткую ипотеку оформляют 5–8% покупателей жилья.
На рынке новостроек эта схема чаще всего задействуется при покупке жилья классов бизнес и премиум, где ее доля может достигать 20–25%.
По данным компании Est-a-Tet, в первом полугодии 2025-го 70% заемщиков, оформляющих рыночную ипотеку для покупки первички (на нее приходится 10–15% сделок в новостройках), брали займы на короткий срок. На вторичке краткосрочные кредиты оформляются в подавляющем большинстве ипотечных сделок.
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро, например за счет продажи старой квартиры, соглашается руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки после снижения ставок.
Снижения спроса на короткую ипотеку эксперты ожидают не ранее чем при ставках 14% и ниже. До этого потенциальные покупатели жилья если и будут оформлять ипотеку, то с расчетом ее погашения в короткий период.
Предложения банков по ипотеке на новостройки
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка
Предложение актуально на дату публикации материала.