Россиян массово атакуют мошенники под видом сотрудников Росреестра. Злоумышленники звонят по телефону, а также присылают электронные письма и пишут сообщения в мессенджеры, представляясь сотрудниками ведомства, рассказали в Росреестре. Конечная цель преступников — получить доступ к персональным данным и деньгам.
«Мошенники сообщают гражданам якобы о проведении операций с их объектами недвижимости. К примеру, о продаже, залоге или аресте. Их цель — вызвать у человека панику и заставить немедленно связаться со "службой поддержки" по указанному в сообщении номеру телефона», — говорится в сообщении Росреестра.
Мошенники под предлогом консультации пытаются выудить у человека конфиденциальную информацию или заставить его перевести деньги для отмены операций, которых на самом деле не было.
«Важно помнить, что Росреестр не связывается с гражданами посредством СМС-сообщений, мессенджеров или электронной почты с предложениями перейти по ссылкам либо перезвонить по какому-то номеру телефона. В числе случаев, когда ведомство действительно может обратиться к гражданину по телефону или по электронной почте, — это исключительно информационное уведомление о ходе оказания услуги, уточнения информации в рамках оказания услуги и о результатах ее предоставления», — напомнил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.
Официальная информация от Росреестра по электронной почте приходит только с домена @rosreestr.ru, сообщили в ведомстве. Там также рекомендовали не открывать сомнительные вложения, не перезванивать по указанным номерам и немедленно удалять подозрительные сообщения.
Ранее в Сбербанке рассказали о десятикратном росте активности мошенников, которые выманивают доступ к «Госуслугам» под бытовыми предлогами.