Почти каждое третье уголовное дело с пометкой «ДТП» является делом о мошенничестве. О продолжающей действовать схеме обмана предупреждает УБК МВД в официальном Telegram-канале.
Как правило, мошенники звонят на стационарные или мобильные телефоны с незнакомых номеров. Они представляются следователями и сообщают, что родственник абонента попал в аварию и виновен в ней, поэтому ему срочно требуются деньги: на лечение пострадавших, услуги адвоката или для избежания уголовного дела.
Для правдоподобности мошенники используют информацию из соцсетей: имена родственников, круг общения. Иногда они применяют дипфейки, которые имитируют голос человека.
Главная задача преступников — вызвать панику и заставить жертву быстро перевести деньги на указанный счет или отдать их курьеру. В УБК МВД напомнили, что в реальной ситуации ДТП неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно, а все вопросы решаются через официальные инстанции, а не путем мгновенных переводов денег.
При получении такого звонка рекомендуется прежде всего сохранять спокойствие и положить трубку, а затем позвонить близкому человеку по его личному номеру, не перезванивая на номер, с которого звонили неизвестные. Если связь с родственником недоступна, следует обратиться за подтверждением в полицию по официальному номеру 102, чтобы получить информацию из первоисточника.