Альфа-Банк и «Главмосстрой» практически договорились об урегулировании задолженности в 1,86 млрд рублей, сообщают в пятницу «Ведомости» со ссылкой на представителей обеих сторон. Источник, близкий к строительной компании, добавил, что сделка может выглядеть так: Банк Москвы предоставит кредит «Главмосстрою», а тот, в свою очередь, расплатится с Альфа-Банком. Сотрудник одной из этих компаний говорит, что Банк Москвы уже написал соответствующее письмо в Альфа-Банк. «Главмосстрой» обратился к Банку Москвы с просьбой о перекредитовании задолженности компании перед Альфа-Банком, подтвердила представитель Банка Москвы Анастасия Белянина. И сейчас, по словам Беляниной, изучается этот вопрос. От дальнейших комментариев она отказалась. Представитель «Главстроя» (строительный дивизион «Базэла») Виталий Королев комментировать это не стал.

Помощь «Главмосстрою» будет весьма кстати. По состоянию на 31 марта долги компании составляли 21,07 млрд рублей, в том числе 14 млрд перед банками, 4,58 млрд перед поставщиками и подрядчиками и 16,54 млн перед персоналом. Альфа-Банк подал иски к «Главмосстрою» на 1,04 млрд рублей, ВТБ — на 1,1 млрд, Номос-Банк — на 1,2 млрд. «Главмосстрой» тоже пытался в суде добиться реструктуризации задолженности перед «Альфой», но первый иск проиграл.

А две недели назад близкое к «Главмосстрою» ОАО «Стром холдинг» подало иск о признании компании банкротом. Следом такие же иски предъявили ООО «ТД «ММК-Москва» (структура Магнитогорского меткомбината) и Альфа-Банк.

Вмешательство Банка Москвы позволит избежать банкротства. «Альфа-Банку необходимы деньги, а у компании их нет, — рассказал близкий к «Главмосстрою» источник. — Один из вариантов разрешения ситуации — перекредитоваться в другом банке и погасить задолженность».