Экономика и финансы без морали и государственного регулирования наносят ущерб всем, подрывая сплоченность общества. Об этом говорится в статье министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка (СДПГ), опубликованной в субботу в Sueddeutsche Zeitung, передает ИТАР-ТАСС.

Штайнбрюк выступил за то, чтобы «были приняты устойчивые правила игры» и чтобы «безумная игра с миллиардами после кризиса не началась снова». «Многие, кто уже в прошлом хорошо зарабатывал, хотят теперь снова, чтобы регулирующее государство отступило и рынки снова взяли скипетр», — указал он.

Министр финансов выразил озабоченность тем, что в различных странах опять активизировались «финансовые жонглеры», а банкиры стали вновь выплачивать себе бонусы, даже те, кто выжил благодаря государственной помощи. По его мнению, «дерегулирование там приближается к своим границам, где оно нарушает фундаментальные моральные принципы и таким образом ставит под опасность сплоченность общества». «У нас есть только одна попытка привести в порядок финансовые рынки и сделать мировой экономический порядок более человечным. Все общественные силы должны вступить в союз против ренессанса веры в рынок. Если это произойдет, тогда этот кризис, по крайней мере, действительно имел смысл», — заявил в заключение Штайнбрюк.

Накануне, выступая в Нюрнберге на предвыборном съезде Христианско-социального союза (ХСС), канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС) указала, что нельзя позволять США и Британии диктовать другим странам, как зарабатывать деньги, а потом вынуждать их платить по счетам за свои собственные ошибки. Канцлер призвала в этой связи к более жесткому международному контролю финансовой сферы и изменению положения, приведшему к нынешнему финансовому кризису. По ее мнению, появившиеся «хорошие квартальные отчеты» у ряда банков, в кассы которых вновь потекли деньги, не должны позволять «действовать так, как будто ничего не произошло».