«Неинтервенционистский» подход Банка России к рынку иностранной валюты свидетельствует о «по-настоящему исторических изменениях» в политике российского Центробанка, сообщает Bloomberg, цитируя заявление Goldman Sachs Group Inc.

Экономист Рори МакФаркухар (Rory MacFarquhar) говорит, что ЦБ РФ только один раз за последние 2 месяца вмешивался в ситуацию на валютном рынке. Несколько дней назад регулятор назвал высокую волатильность обменных курсов одним из факторов, которые привели к решению о снижении им своей учетной ставки.

Банк России, который снижал ставку рефинансирования 5 раз с 24 апреля в целях стимулирования кредитования, потратил более трети резервов страны в иностранной валюте в период с августа по январь, борясь с ослаблением рубля на 35% по сравнению с долларом. Тем самым был положен конец девальвации, обусловленной падением на 63% цены сырой нефти марки Urals и замедлением темпов экономического роста.

Финансовый кризис ускорил действия Центрального банка в плане перехода к свободно плавающим обменным курсам и использованию процентных ставок для управления инфляцией, заявил 24 июня глава Банка России Сергей Игнатьев. Данная цель должна быть достигнута к 2011 году. Центральный банк будет по-прежнему действовать в режиме предотвращения изменения курса национальной валюты более чем на 4% ежедневно в любом направлении и продолжит защищать границы бивалютной корзины в пределах от 26 до 41 рубля, уверены специалисты Goldman Sachs.