Впервые с начала кризиса, спровоцировавшего отток вкладов из банковской системы РФ и перераспределение депозитов физлиц в пользу госбанков, доля Сбербанка на рынке вкладов составила менее 50%. К этому привело снижение ставок по вкладам на фоне агрессивной политики по привлечению средств населения другими крупными банками, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Как заявлял 9 сентября на совещании по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева глава ЦБ Сергей Игнатьев, вклады населения в российских банках за август, по предварительным данным, выросли в номинальном выражении на 1,4%. Таким образом, согласно оценкам Игнатьева, на 1 сентября объем вкладов физлиц по банковской системе в целом составил примерно 6,7 трлн рублей. По данным опубликованной в среду отчетности Сбербанка на 1 сентября, его депозитный портфель равен 3,33 трлн рублей. Таким образом, доля банка в совокупном объеме депозитов физлиц сократилась до 49,7%. В июле она была 50,4%.

«Допускаю, что такое снижение соответствует действительности,— отмечает член правления банка Александр Морозов,— мы не подводили окончательных подсчетов, но в августе наша доля могла опуститься ниже 50%». По его словам, Сбербанк сознательно пошел на некоторое уменьшение доли на рынке вкладов, урезав ставки весной-летом этого года. Напомним, что 1 июля крупнейший банк страны объявил о понижении ставок по депозитам примерно на 1 процентный пункт. «Уже тогда было ясно, что на рынке будет снижаться стоимость фондирования, поэтому мы заранее снизили ставки по вкладам,— поясняет Морозов,— это позволило нам избежать отрицательной маржи из-за высоких ставок по депозитам и получить прибыль даже после налогообложения».