Внешэкономбанк готов финансировать создание в России производства танкеров и добывающих платформ. Проект будет реализован в рамках работы нового Дальневосточного центра судостроения. Об этом сообщил накануне глава ВЭБа Владимир Дмитриев на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Стенограмма встречи опубликована на сайте правительства РФ, передает Прайм-ТАСС.

«Мы сейчас взяли в комплексную проработку новый дальневосточный проект по созданию Дальневосточного центра судостроения на базе завода «Звезда», — сказал Дмитриев. Он пояснил, что речь идет о «сухом доке и верфи, где будут производиться танкеры, газовозы и буровые платформы». По словам главы ВЭБа, строительство начнется во II квартале следующего года, с тем чтобы «выйти на закладку первого киля в 2011 году».

«Дальневосточный регион — это серьезный проект, — полагает Дмитриев. — Он и экономически, и, самое главное, социально весьма значимый». Он пояснил, что реализация проекта обеспечит занятость, налоги и повлечет за собой развитие параллельных, смежных высокотехнологичных производств. Кроме того, добавил банкир, завод «Амурметалл» получит «надежную сбытовую площадку для своей продукции». Глава ВЭБа также заверил премьера, что объем заказов обещает быть большим.

Путин поинтересовался долей софинансирования проекта со стороны Внешэкономбанка. Дмитриев объяснил, что инициатором создания нового производства выступила Объединенная судостроительная корпорация, при этом большая часть финансирования придется на ВЭБ. Общая стоимость проекта — 35 млрд рублей, осваивать которые начнут во II квартале 2010 года. Дмитриев рассчитывает, что уже в течение 10—15 лет проект должен стать окупаемым — «с учетом тех заказов, которые предварительно обсуждаются», в том числе с «Газпромом», «Роснефтью», «Совкомфлотом» и рядом других компаний.