В планах Содружества независимых государств (СНГ) активизация взаимных расчетов в национальных валютах. На уровне правительств уже создана рабочая группа по продвижению таких платежей. Об этом на прошедшей в Баку банковской конференции сообщил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, как пишет в четверг «Российская газета».
При переходе на расчеты в национальных валютах стоимость перевода денег может сократиться в десятки раз, утверждает президент Межгосударственного банка (Межгосбанк) СНГ Игорь Суворов. Так, например, «цена» внутреннего платежа в Таджикистане составляет сейчас 80 центов, внешнего — 90 долларов, рассказал он корреспонденту издания. Сейчас платежи между компаниями содружества в основном идут через американские и западноевропейские банки. На их проводку уходит 1—2 дня, а комиссионные достаются посредникам из дальнего зарубежья, сетует Суворов. Странам СНГ нужна единая платежно-расчетная система, которая будет работать в режиме реального времени, говорит он. Операторам, надеется Суворов, может стать Межгосбанк.
Но все не так просто. Межгосударственный банк СНГ был учрежден странами содружества 15 лет назад. Но до сих пор через него проходит максимум 1,5% платежей между странами, оборот операций в прошлом году составил всего 22 млрд рублей. А перевод средств из одной валюты в другую все равно осуществляется через доллар. В среду президент Межгосбанка впервые озвучил планы по развертыванию активной работы. В перспективе, предлагает он, надо переходить к взаимной конверсии, то есть к обмену одной валюты на другую, минуя «посредничество» доллара. Проблема, правда, в том, что большинство валют СНГ, за исключением российской, белорусской и казахской, не торгуется на биржах, признает Суворов. Кроме того, надо подкрепить возможности Межгосбанка резервами центральных банков государств содружества — создать своеобразную «подушку» начальной ликвидности, которая обеспечит бесперебойную работу системы. Сумму «взноса» центробанков Суворов уточнить отказался. Но дискуссия уже идет. И решение вопроса во многом будет зависеть от политической воли стран, их готовности подключиться к системе, пояснил он. Параллельно Межгосбанк планирует привлекать дополнительные ресурсы на биржах стран СНГ.