Мосгорсуд признал законной схему осуществления выплат по утерянным вследствие распада Советского Союза вкладам в Сбербанке без учета инфляции за прошедший период, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. В настоящее время выплаты вкладчикам производятся в соответствии с постановлением правительства РФ без учета инфляции. Таким образом, судебная коллегия отклонила кассационную жалобу вкладчика Льва Зайцева на решение Пресненского суда об отказе в компенсации утерянных вкладов с учетом инфляции. Истец просил суд признать нарушенным его право на частную собственность в результате существующей формулы расчета сумм выплат.

«Я просил суд признать нарушенным мое конституционное право на частную собственность и выплатить мне полагающиеся средства с учетом инфляции», — сказал он. Зайцев сослался на федеральный закон № 73 от 1995 года, согласно которому выплаты должны производиться с учетом покупательной способности денег. «Статья 4 этого закона указывает, что покупательная способность денег рассчитывается исходя из стоимости прожиточного минимума», — процитировал он.

«Прожиточный минимум 1990-х годов равнялся приблизительно 40 рублям, в настоящее время в среднем по России он составляет 6 тысяч рублей, в Москве — около 8 тысяч рублей. Таким образом, легко высчитать тот коэффициент, с учетом которого должна производиться индексация выплат», — заявил Зайцев. Он сообщил, что имел в 1990 году на вкладе в Сбербанке 40 тыс. рублей. В период с 2004 по 2006 год государство компенсировало ему 24 тыс. рублей. «На этом выплаты завершены», — указал Зайцев.

Кассационная коллегия сочла решение суда первой инстанции об отказе производить выплаты с учетом инфляции обоснованным и законным.

В России были прецеденты выплаты денег по советским вкладам с индексацией. Анна Рябцева из Белгородской области в 2001 году добилась выплаты 330 тыс. рублей по вкладу в 11 тыс.