Сибирский банк Сбербанка России в 2009 году уменьшил объем ссудного портфеля кредитов физических лиц по сравнению с 2008-м на 9% — до 64,4 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции председатель банка Владимир Ворожейкин, передает Прайм-ТАСС. По его словам, в текущем году «люди больше гасили, чем брали кредиты».

Удельный вес просроченной задолженности (свыше 90 дней) по кредитам населения на 1 января 2009 года в общем объеме кредитного портфеля частных клиентов составила 1,75%, на конец года — 3,3%. По данным Сибирского банка Сбербанка, в 2009 году он сохранил свою долю на рынке сбережений населения на уровне 51%. Среднедневной остаток средств населения на 1 января 2009 года составил 85,5 млрд рублей, на конец года — 101,5 млрд. «Объем сбережений населения начал активно расти с августа-сентября», — рассказал Ворожейкин.

Комментируя ситуацию, он добавил: «У нас огромный прирост вкладов — у населения есть психологическая неуверенность в том, что будет завтра. Поэтому стали больше накапливать, чем тратить». По словам Ворожейкина, «у банка одна проблема — куда и кому разместить эти средства в кредит, среди корпоративных клиентов очень непросто найти надежных заемщиков».

Между тем объем портфеля кредитов юридических лиц в 2009 году увеличится по сравнению с 2008-м на 18% — примерно до 98 млрд рублей. Ворожейкин рассказал, что основной акцент в текущем году был сделан на поддержку реального сектора экономики, в общем объеме кредитного портфеля Сибирского банка Сбербанка составившего порядка 60%. Ворожейкин отметил, что банк — один из немногих, кто не прекратил кредитование строительных объектов. За 2009 год на финансирование жилищного строительства выдано кредитов на сумму около 850 млн рублей, на приобретение и строительство торговой и офисной недвижимости — 2,18 млрд.

По его словам, удельный вес просроченной задолженности юридических лиц по кредитам на начало 2009 года составлял около 1,7% от всего ссудного портфеля корпоративных заемщиков, на конец года — почти 3,5%.