Саратовское УФАС России оштрафовало Сбербанк на 1 млн 813 тыс. 395 рублей за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает в среду «СаратовИнформ».

С сентября 2008 года саратовским отделением № 8622 Сбербанка России был введен тариф за подготовку платежного документа при приеме наличных платежей с населения в размере 10 рублей. В случае нежелания платить за оформление платежного документа при переводе платежей без открытия банковского счета клиенту предлагали осуществить платежи через банкоматы или путем списания денежных средств со счета по вкладу без уплаты комиссии банку за оформление платежного поручения.

Вместе с тем при осуществлении кредитной организацией операций по переводу денежных средств без открытия банковского счета физическому лицу должна быть предоставлена возможность заполнения платежного документа самостоятельно. Платная услуга по подготовке такого платежного документа может предоставляться только в качестве дополнительной по просьбе клиента.

Совместная комиссия Саратовского УФАС России и Главного управления ЦБ РФ по Саратовской области решила, что Сбербанк при предоставлении услуг лицам, желающим произвести платеж без открытия счета, фактически навязывал платную услугу по оформлению платежного документа без альтернативной возможности заполнения документа самостоятельно. УФАС расценила это как злоупотребление доминирующим положением на рынке.