На 1 января 2010 года оборот компании «ВТБ Факторинг» достиг почти 7 млрд рублей, размер портфеля уступленных прав требований составил около 3 млрд. Заключено более 120 договоров факторингового обслуживания. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТБ.

Отмечается, что в последние месяцы 2009 года наблюдался особенно активный рост количества клиентов, а также значительное увеличение оборота. Для сравнения: на 1 декабря 2009 года он составлял 4,5 млрд рублей, размер портфеля уступленных прав требований — 2 млрд.

Прошедший год стал этапом выведения компании на российский финансовый рынок, этапом старта бизнеса, периодом интеграции нового участника в группу ВТБ, подчеркивается в сообщении. В связи с дальнейшим развитием «ВТБ Факторинга» в 2010 году в управлении компанией произойдут изменения. Генеральным директором по решению совета директоров назначен Александр Поленок — один из членов правления. Новый руководитель работает в компании с самого начала ее деятельности и официально вступает в должность генерального директора 10 февраля 2010 года.

Член совета директоров «ВТБ Факторинга», вице-президент ВТБ Михаил Якунин отметил: «Головная компания удовлетворена текущими результатами деятельности нашего факторингового бизнеса, в компании были отлажены и оптимизированы внутренние бизнес-процессы, усовершенствовано программное обеспечение, внедрена система оценки рисков, реализован ряд маркетинговых инициатив. Наступивший год диктует новые задачи развития бизнеса. И эти перспективные цели явились причиной назначения Александра Поленка на должность генерального директора компании. Мы уверены, что компания будет поступательно двигаться вперед».

Поленок родился в 1975 году в Харькове, в 1997-м окончил Харьковский государственный университет по специальности «экономическая кибернетика», в 2005-м получил степень МBА в Kelley School of Business (Indiana University) со специализацией по финансам. До прихода в ООО «ВТБ Факторинг» в 2009 году занимал позицию менеджера проектов в компании McKinsey, где специализировался на работе с финансовыми институтами, также работал менеджером в фонде SigmaBleyzer и аналитиком в инвестиционно-банковском бутике САРС.

«ВТБ Факторинг» — дочерняя структура ОАО «Банк ВТБ», предоставляющая факторинговые услуги в Москве, Санкт-Петербурге, а также в других регионах России. Осуществляет комплексное финансовое обслуживание клиентов. Компания является членом крупнейшего международного факторингового объединения IFGroup.