Смоленский Банк совместно с порталом Банки.ру и агентством «Простор: PR & Консалтинг»» подвели итоги маркетингового исследования, посвященного образу банковского работника XXI века.

C февраля по март банковские работники отвечали на Банки.ру на такие вопросы, которые формировали их основные социальные характеристики: возраст, семейное положение, увлечения, цели, хобби и т. д. Обработка полученных данных осуществлялась специалистами Смоленского Банка. Всего в опросе приняли участие 768 сотрудников банков России, 65% из которых проживают в Москве и Московской области, 15% — в Санкт-Петербурге, 20% — в остальных городах страны.

58,8% из общего числа ответивших составили женщины. Большинство респондентов — женщины в возрасте от 25 до 35 лет (239 ответов), а также мужчины в возрасте от 25 до 35 лет — 174 человек.

Количество холостых/незамужних респондентов составляет 411 человек (56,9% опрошенных), что объясняется низким средним возрастом банковских сотрудников, а также высокой загруженностью в течение и после рабочего дня. Для работы в банке, как выяснилось из результатов опроса, необязательным является высшее образование — 18,2% опрошенных имеют среднее специальное либо неполное высшее. Однако до главного специалиста дослужились лишь 3% опрошенных (24 человека). Тягу к знаниям и постоянному самосовершенствованию продемонстрировали 119 человек — они получают второе высшее образование, MBA или обучаются в аспирантуре.

Среднемесячное жалование более 27% опрошенных сотрудников составило от 15 до 25 тыс. рублей. Наиболее обеспеченными респондентами оказались банкиры в возрасте свыше 45 лет — 58% из них получают в месяц более 50 тыс. Напротив, в возрасте до 25 лет зарабатывать более 25 тыс. рублей удаётся только 40% респондентов, и ежемесячный доход лишь одного из них составил свыше 70 тыс. Мужчины в банках получают в среднем значительно больше — у 52% из них зарплата превышает 35 тыс., тогда как у женщин этот показатель лишь 35%. Зарплата сотрудников финансовых организаций прямо пропорциональна рабочему стажу — только 7 человек из 91, получающих доход свыше 70 тыс. рублей, работают в банковской сфере меньше 3 лет.

Выполнением одной из главных жизненных задач могут похвастаться лишь 233 человека из 762 опрошенных — именно им удалось вырастить ребенка. Причем 66% из них — женщины. Мужчины, судя по полученным данным, предпочитают строить карьеру, не отвлекаясь на — лишь 25% опрошенных мужчин признались о наличии детей.

Портрет банковского работника. Результаты соцопроса.