Налогоплательщики — физические лица оформили в марте 870 тыс. платежных поручений с использованием информации «личного кабинета» на сайте Федеральной налоговой службы РФ (ФНС). Об этом сообщил на заседании круглого стола, организованного в Интернете «Гарантом», замначальника управления информатизации ФНС Дмитрий Вольвач.

По его словам, сумма средств, перечисленных по этим поручениям в местные и региональные бюджеты, составила 232 млн рублей.

Вольвач подчеркнул, что всего с начала внедрения «личного кабинета» — с декабря 2009 года — в бюджет от физлиц, погасивших свою задолженность по налогам и узнавших о ней через «кабинет», поступило более 1 млрд рублей.

Представитель ФНС объявил, что в 2010 году запланирован переход на второй этап «личного кабинета». Это будет более специализированная работа, и налогоплательщику придется зарегистрироваться в налоговых органах для получения специального логина и собственного пароля. При этом он сможет использовать больший объем информации, в частности по объектам налогообложения, зачислению налогов по срокам, текущим начислениям и др. Услуга будет бесплатной, как и использование «личного кабинета» налогоплательщиков первого этапа — «Узнай свою задолженность». Вся информация по второму этапу будет особо защищена.

В то же время Вольвач заметил, что информация по задолженности физлица не является налоговой тайной, так как эти сведения в принципе уже обнародованы после сроков уплаты налогов и неуплата рассматривается как налоговое нарушение.

Как отметил начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников, с 7 декабря 2009 года, то есть за четыре месяца, не было ни одного обращения в суд с иском к налоговым органам о разглашении информации о физлице с использованием «личного кабинета» налогоплательщика. Чтобы узнать свою задолженность, сейчас нужно указывать только фамилию и ИНН.