Изменение правил расчета Н1 приведет к снижению норматива не более чем на 1 процентный пункт по банковской системе

Дата публикации: 28.06.2010 19:06
1 913
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России с 1 июля 2010 года ужесточит оценку капитала банков, из-за чего кредитным организациям придется создавать резервы и под операционный риск, говорится в исследовании «Изменение расчета достаточности капитала (Н1): к ужесточению готовы», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Изменение коснется расчета норматива достаточности капитала (Н1). Так, в расчет показателя помимо кредитного и рыночного будет включаться величина операционного риска. Это связано с желанием регулятора привести оценку капитала к международному стандарту «Базель-2». Согласно положению ЦБ РФ «О порядке расчета размера операционного риска», введение покрытия операционного риска с 1 июля 2010 года будет осуществляться поэтапно: в 2010 году — на 40%, в 2011-м — на 70%. На 100% — только в 2012 году.

По данным исследования «Эксперта РА», расчет величины операционного риска, согласно требованиям нормативного акта, может не отражать экономической действительности. Согласно положению Банка России, величина операционного риска составляет 15% от среднего дохода банка за последние три года. Однако большая вероятность реализации операционного риска возникает у банков, сконцентрированных на рознице или же имеющих большой штат сотрудников, а также обладающих устаревшим техническим обеспечением. В то же время эти банки могут показать в совокупности за три года более низкий средний доход, чем банки, имеющие небольшие операционные риски, но получившие высокие доходы.

«Изменение правил расчета Н1 приведет к снижению норматива не более чем на 1 процентный пункт в целом по банковской системе (по оценкам Банка России — на 0,6 процентного пункта) при среднем Н1, равном 20,5% на 1 апреля 2010 года. Таким образом, снижения достаточности капитала в среднем по системе критичным для банков, скорее всего, не будет. Однако банки, которые имеют Н1 на уровне, близком к установленному ЦБ значению (10%), могут столкнуться с рядом трудностей», — отмечает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

По мнению исследователей, пострадать могут именно те банки, которые имеют низкий норматив достаточности капитала и большие операционные риски (то есть большой средний доход за последние три года). По данным «Эксперт РА» на 1 апреля 2010 года, у 29 банков норматив достаточности капитала находился на уровне от 10 до 12% (их доля в активах банковского сектора составляет 4,1%), и у 60 кредитных организаций этот показатель колебался в пределах от 12 до 14% (доля в активах — 3,5%).

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты