Покупка вторым по величине российским банком ВТБ входящего в тридцатку крупнейших Транскредитбанка, опорного банка РЖД, может состояться не раньше апреля — мая 2011 года, хотя политическое решение уже есть, сказали РИА Новости два источника, близких к сделке. ВТБ надо увеличить стоимость чистых активов и повысить рентабельность.

Презентованная недавно стратегия банка предполагает рост стоимости акций банка до 15 копеек не позднее 2013 года с нынешних почти 8 копеек.

«(По сделке) остаются самые принципиальные вопросы — цена, объем пакета, механизм приобретения. А пока лишь получено благословение, что сверху на это будут смотреть нормально», — сказал один из собеседников агентства. По его словам, сделка потребует решения многих технических задач: кроме организационных вопросов в самих банках, необходимо будет еще подготовить постановление правительства, в котором РЖД разрешат продать долю в банке. «На это уйдет четыре-пять месяцев», — полагает источник.

Другой источник также сообщил, что встречи на уровне руководителей банков и РЖД пройдут не ранее сентября. «В октябре-ноябре может быть принято решение о структуре сделки», — добавил он. «Интерес представляет Транскредитбанк только вкупе с РЖД, а если госкомпания выводит свои средства и проекты из банка, то он потеряет 35—40% активов и с 14-го места (в рейтинге российских банков по величине активов. — Прим. ред.) переместится на 35-е», — сказал собеседник агентства.

Вариантов покупки, уверяют источники, тоже несколько: РЖД может сразу продать свой пакет либо по частям в течение трех-пяти лет. Также они не исключают, что впоследствии Транскредитбанк может быть присоединен к ВТБ, как это произойдет с банком ВТБ Северо-Запад.

Представители ВТБ, Транскредитбанка и РЖД от комментариев отказались.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий набсовет ВТБ, говорил, что считает логичным намерение ВТБ по покупке Транскредитбанка.

У ВТБ есть стратегия развития, и в данном случае он получает крупный банк, который обслуживает много отделений железных дорог, кредитует железные дороги, это приобретение бизнеса, сказал Кудрин в начале июля. Кроме того, Транскредитбанк обслуживает около 900 тыс. сотрудников РЖД и членов их семей, отмечают источники.