Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Национального Резервного Банка к ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (МАКС) и признал незаконным отказ страховщика в выплате страхового возмещения, говорится в сообщении кредитной организации. Суд также постановил взыскать с ЗАО «МАКС» свыше 4,9 млн рублей по договору ипотечного страхования.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, НРБ обратился в суд из-за отказа ЗАО «МАКС» выплатить страховое возмещение клиентам банка — Олегу и Марине Чалаевым. Семья Чалаевых в результате мошеннических действий третьих лиц потеряла право собственности на приобретенную по ипотеке квартиру в Москве и была вынуждена ее освободить. Неправомерный отказ компании «МАКС» помешал Чалаевым выполнить обязательства перед банком.

Национальный Резервный Банк также реструктуризировал ипотечный кредит Чалаевых, в результате чего их ежемесячный взнос уменьшился с 45 тыс. до 20 тыс. рублей.

ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» — крупный московский банк из империи Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева (основной бенефициар НРБ). 18,38% акций (20% «голосов») в рамках обмена активов теперь принадлежат Юрию Кудимову, в прошлом журналисту.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы кредитной организации составили 64,35 млрд рублей (56-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 24,59 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,07 млрд, кредитный портфель — 21,64 млрд, обязательства перед населением — 5,45 млрд.