Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России задержали участников организованной группы, которые подозреваются в изготовлении и сбыте поддельных векселей Сбербанка России и других банков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе ДЭБ.

В департамент поступила информация о том, что гражданин России пытается сбыть фальшивый вексель на 100 млн рублей за 7% от номинала. Под видом покупателя выступил оперативник ДЭБ МВД России. «Встреча состоялась в одном из кафе, расположенном на крыше торгового центра «Европейский». После обсуждения деталей сделки злоумышленник по телефону связался с сообщниками, которые находились в автомобиле, припаркованном поблизости от здания, и дал указание принести вексель», — сказал собеседник агентства.

При получении денег были задержаны с поличным двое участников группы, а также ее организатор, оставшийся в автомобиле. При досмотре подозреваемых и осмотре автомобиля были обнаружены незаполненные бланки векселей Сбербанка России и других коммерческих банков на общую сумму 905 млн рублей, более 20 поддельных печатей и штампов Сбербанка России и нотариальных контор, поддельные удостоверения ветеранов спецслужб.

В автомобиле лидера группы обнаружены расходные материалы и специальные инструменты для подделки ценных бумаг, а также два травматических пистолета с боеприпасами. Главное следственное управление при ГУВД возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).