Правительство Бразилии увеличивает с 2% до 4% налог на иностранные инвестиции с фиксированными доходами. Налог на финансовые инвестиции с переменной доходностью остается на прежнем уровне — 2%. Нововведения также не касаются прямых инвестиций. Об этом вечером в понедельник сообщил министр финансов крупнейшей южноамериканской страны Гиду Мантега.

По его словам, удвоение налога «призвано помочь избежать удорожания бразильского реала, которое негативно сказывается на экспорте, а также доходах национальных производителей, сталкивающихся на внутреннем рынке с конкуренцией дешевого импорта». Как отметил Мантега, в последнее время растет приток иностранной валюты на внутренний финансовый рынок. По его мнению, повышение налога на иностранные инвестиции с фиксированными доходами поможет смягчить рыночные последствия разрыва между высокой учетной ставкой в Бразилии, где она установлена на уровне 10,75%, и низкими банковскими ставками в развитых странах. «В Японии ставка составляет 0,5—1%, поэтому инвесторы берут кредиты под низкий процент там и вкладывают средства в Бразилии», — констатировал министр. Он сообщил, что бразильская делегация намерена поднять эту проблему перед МВФ и финансовой «двадцаткой», передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе широкий международный резонанс вызвали заявления Мантеги, который обвинил США, ЕС, Японию и Китай в целенаправленном занижении курса своих валют с целью оживления экономик. Бразильский министр назвал это «войной валют».

Бразилия ввела налог на финансовые операции иностранных инвесторов год назад с целью ограничить спекулятивные портфельные инвестиции.