Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа 11 октября оставил в силе постановление Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ, которым Сбербанк России привлечен к административной ответственности за установление необоснованно высокой цены на финансовую услугу, сообщает в пятницу Прайм-ТАСС со ссылкой на УФАС.

Сбербанк за нарушение антимонопольного законодательства был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 184 318,04 рубля, законность которого подтвердили суды трех инстанций.

Ранее, в июле 2009 года, ростовское УФАС признало Сбербанк России нарушившим п. 7 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в том, что банк установил необоснованно высокую цену на услугу по ведению рублевых расчетных счетов на территории Ростова-на-Дону (в январе 2009 года цена возросла в четыре раза — с 500 до 2 000 рублей), говорится в сообщении. На основании решения антимонопольный орган выдал Сбербанку предписание установить стоимость услуги по ведению счета в размере, существенно не превышающем среднерыночную стоимость этой услуги на территории Ростовской области.

Как отметил заместитель руководителя Ростовского УФАС России Евгений Молчанов, «увеличение цены произошло в период финансового кризиса, когда наблюдался массовый отток денежных средств из одних кредитных учреждений в другие — те, которые получили поддержку государства, в том числе и в Сбербанк России».