Национальный банк «Траст» и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты очередного этапа регулярного всероссийского исследования настроений и ожиданий малого и среднего бизнеса России (МСБ) — «Траст Индекса МСБ». Настроения анализируются в целом по России (1300 респондентов), а также по сегментам (микробизнес, малый и средний бизнес) и регионам.

Впервые с начала кризиса «Траст Индекс МСБ» зафиксировал преобладание положительных оценок над негативными у всей совокупности участников опроса, говорится в отчете о результатах исследования.

Наиболее существенная положительная динамика «Траст Индекса МСБ» отмечена для трех типов регионов, говорится в отчете. В «регионах с неопределившимися перспективами» (Брянская область, Дагестан) произошло увеличение индекса на 16 пунктов, до 113 пунктов. В «опорных» (Самарская и Новосибирская области) и «проблемных» регионах (Курганская область, Марий Эл) разница с предыдущими результатами составила 15 пунктов (соответственно, 110 и 105 пунктов).

«Это настоящий прорыв — 2 года предприниматели, участвующие в нашем опросе, оценивали свои перспективы и текущее состояние негативно», — отметила председатель правления НБ «Траст» Надия Черкасова. По мнению президента исследовательского холдинга «Ромир» Андрея Милехина, индекс текущего состояния МСБ впервые за два года вышел в зону положительных значений благодаря росту ожиданий увеличения инвестиций и привлечения банковских кредитов.

НБ «Траст» (ОАО) — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основные владельцы: председатель совета директоров Илья Юров, президент Николай Фетисов и член совета директоров Сергей Беляев.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года активы банка — 150,81 млрд рублей (28-е место в России), собственные средства — 12,98 млрд, кредитный портфель — 61,24 млрд, обязательства перед населением — 71,5 млрд.