Покупка российским госбанком казахстанского БТА Банка упростит процедуру возврата активов, которые находятся в России, считает глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Кредиторы пошли на реструктуризацию долга БТА Банка, что было одним из условий возможной покупки этого банка российским Сбербанком.

«Переговоры с инвесторами БТА ведутся, но мы в них не участвуем. Этот вопрос надо адресовать госфонду «Самрук-Казына». Но я всегда говорил, что, поскольку идет спор о возврате активов, находящихся на территории России, на сумму 6 миллиардов долларов, то партнером должен быть серьезный российский финансовый институт. Если это не будет Сбербанк, то лучше, чтобы это был или ВТБ, или Газпромбанк, к примеру. Иначе перспективы возврата активов становятся призрачнее из-за юридических сложностей», — сказал Марченко в интервью РИА Новости.

По его словам, в некоторых случаях бывший основной собственник банка Мухтар Аблязов закладывал акции компании, ведущей проект, в одном банке, а сами активы, то есть строящийся объект — в другом. «По нашему законодательству этого делать нельзя, а в России ему это удалось. Сейчас разобраться, кому он больше должен и как делить эти объекты между разными кредиторами — сложный юридический процесс», — пояснил он.