Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в пятницу на конференции «Налогообложение — современный взгляд», что увеличение налоговой нагрузки на бизнес — это долгосрочный тренд, а не временная мера.

«Как отмечают иностранные эксперты, весь мир вступил в «трезвое десятилетие», — сказал он. — Есть два варианта избавиться от дефицита бюджета: сокращать расходы, в том числе социальные, либо повышать налоги. Я полагаю, что увеличение НДС меньше тормозит развитие бизнеса, чем, например, увеличение налога на прибыль, да прибыль и спрятать проще. Акцизы на алкоголь и табак уже выросли, но будут расти еще на 20—30%. Существует, конечно, и третий вариант: запустить печатный станок. Тогда все население будет выплачивать «инфляционный налог», но это наименее эффективный вариант для экономики. Далеко не у всех производителей будет возможность поучаствовать в гонке цен, и они просто начнут разоряться».

При этом глава ФНС Михаил Мишустин добавил, что иногда не обязательно увеличивать ставки налога, чтобы собирать больше. «Например, возьмем имущественный налог. Если будет честная оценка объектов недвижимости и другого имущества, то ставки могут даже снижаться, а уровень налоговых поступлений увеличится», — отметил он.