Сбербанк России в 2011 году радикально поменяет систему оплаты труда и мотивации своих сотрудников — зарплаты будут привязаны к объемам продаж и качеству работы, сказал в пятницу журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф. В Сбербанке работают около 250 тыс. человек, отмечает РИА Новости.

Греф отметил, что новация внедряется прежде всего для самой массовой категории сотрудников банка — непосредственно работающих с клиентами. «С 1 января 2011 года мы эту систему начнем внедрять и до конца будущего года ее внедрим во всем банке», — сказал глава Сбербанка. Суть новой системы будет заключаться в рыночном уровне зарплат сотрудникам, в прозрачности заработной платы и способности каждого сотрудника влиять на нее. «Каждый продукт будет оценен для сотрудника. Сотрудник будет знать, сколько он с каждой продажи будет зарабатывать. Это впервые внедренная практика», — подчеркнул Греф.

Он добавил, что новая система была опробована в трех территориальных подразделениях Сбербанка, где был получен существенный рост в продажах и удовлетворенности сотрудников и клиентов. Греф также опроверг слухи о массовом сокращении сотрудников Сбербанка в следующем году и сообщил, что по итогам 2010 года зарплата сотрудников банка в среднем выросла на 10%.