Сергей Качура назначен на пост операционного директора Номос-Банка. В круг приоритетных задач, которые ему предстоит решать в новой должности, входит «дальнейшее совершенствование системы операционной работы, а также повышение качества операционного сопровождения банковских продуктов и операций с клиентами», отмечается в сообщении банковской пресс-службы.

«Необходимость модернизации операционной модели обусловлена как планами по дальнейшему развитию бизнеса, стоящими перед Номос-Банком, так и широтой регионального охвата, — заявил Качура. — В настоящее время одной из главных задач является максимальная централизация операционного функционала и освобождение точек продаж от функций, выходящих за рамки непосредственного обслуживания клиентов. Это позволит нам существенно повысить уровень клиентского сервиса, в том числе за счет ускорения процедур обслуживания».

Сергей Качура родился 1975 году. В 1995-м завершил обучение в Кубанском филиале Московского экстерного гуманитарного университета по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», в 1999-м окончил Кубанский государственный аграрный университет со специализацией в экономике. В 2007 году окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

Имеет значительный опыт работы в банковской сфере. С 1999-го по 2002 год прошел путь от начальника отдела вкладных операций до заместителя главного бухгалтера в краснодарском АКБ «Югбанк». В 2002-м пришел в КМБ-Банк на позицию начальника аналитического отдела управления методологии, затем был назначен директором департамента оптимизации бизнес-процессов банка. В 2005-м перешел в ВТБ 24, где, работая в должности заместителя директора операционного департамента, отвечал за централизацию бэк-офисных функций на уровне сервис-центров. В 2007-м был назначен операционным директором в Национальном Банке «Траст», вошел в состав правления банка.

ОАО «Номос-Банк» образовано в 1992 году. Основные бенефициары: владельцы чешской группы PPF Петр Келлнер и Роман Корбачка (29,92% и 19,99% соответственно), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (17,23%), Алексей Гудайтис (9,27%) и Николай Добринов (9,27%), а также Игорь Финогенов (6,98%). Банк занимает сильные конкурентные позиции в обслуживании корпоративных клиентов и на рынках ценных бумаг и драгметаллов, развивает сеть продаж и розничный бизнес.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Номос-Банка — 333,52 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 45,08 млрд, в том числе субординированный заем в размере 20,31 млрд, кредитный портфель — 194,8 млрд, обязательства перед населением — 47,91 млрд.