Банк ВТБ, VTB Bank (Deutschland), Credit Suisse, OTP Bank, Альфа-Банк, Промсвязьбанк выступили первоначальными организаторами синдицированного кредита для Беларусбанка (Минск), говорится в сообщении ВТБ. Средства предоставлены на год для торгового финансирования. Агентом по размещению выступил Bayerische Landesbank.

Сумма заявок превысила первоначально запланированный размер кредита и составила 145 млн долларов. Данный синдицированный кредит стал самым крупным из тех, что были предоставлены белорусским банком, отмечается в сообщении.

Наряду с первоначальными организаторами в состав синдиката вошли банки London Forfaiting Company Limited, PPF banka a. s., Новикомбанк (организаторы); Banque de Commerce et de Placements, Credit Europe Bank N. V. (ведущие менеджеры); AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft m.b.H., Commerzbank Aktiengesellschaft, UBI Banca International S.A.(со-менеджеры).

«Участие ВТБ в данной сделке явилось продолжением работы по сотрудничеству с банковским сектором Республики Беларусь как стратегического партнера России. Начиная с 2009 года и по настоящий момент банк ВТБ организовал синдицированные кредиты и предоставил денежные ресурсы на цели торгового финансирования белорусским банкам на общую сумму около 470 млн долларов», — говорится в пресс-релизе.

АСБ «Беларусбанк» является крупнейшим банком Республики Беларусь по величине активов (15,4 млрд долларов по состоянию на 1 ноября) предоставляющим полный спектр банковских услуг корпоративным клиентам и физическим лицам. Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Беларусбанку долгосрочный рейтинг «B», прогноз «стабильный». Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило Беларусбанку долгосрочный рейтинг «B2», прогноз — «стабильный».

Банк ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и вторым крупнейшим банком России. Более 85% акций ВТБ принадлежит государству. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Основное направление деятельности банка — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (ВТБ) сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживает клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы ВТБ — 2,86 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 548,77 млрд, в том числе субординированный заем в размере 200 млрд, кредитный портфель — 1,36 трлн, обязательства перед населением — 8,97 млрд.