Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у банка «Империя» (Москва), Приватхолдингбанка (Москва) и небанковской кредитной организации «Транштрейд» (Махачкала).

Такое решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности банк «Империя» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. «При этом руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации», — говорится в сообщении.

«Приватхолдингбанк проводил высокорискованную кредитную политику, систематически размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую ее неудовлетворительное финансовое положение», — отметили в департаменте.

Кредитная организация «Транштрейд», по данным ЦБ, «не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю и допускала нарушения сроков представления в Росфинмониторинг соответствующих сообщений». Кроме того, ООО не соблюдало установленные значения обязательных нормативов, нарушало правила бухгалтерского учета, не создавало адекватные резервы на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также не исполняла требования предписаний Банка России. «В октябре — ноябре 2010 года кредитная организация выдала клиентам из кассы наличные денежные средства на закупку сельхозпродуктов и прочие цели в сумме более 5,3 млрд рублей при валюте баланса на 1 декабря 2010 года в 212,7 млн рублей», — подчеркивается в сообщении.

Полномочия исполнительных органов всех трех организаций приостановлены, в них введены временные администрации. В ЦБ отметили, что банк «Империя» — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии — страховой случай.