Глава Сбербанка РФ Герман Греф написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой найти управу на «Мосэнергосбыт», который с 1 января 2011 года отказывается возмещать банкам комиссионные платежи. Сейчас кредитная организация получает 2,5% с каждого платежа физического лица; если же «Мосэнергосбыт» откажется возмещать эту стоимость, банк будет вынужден «переложить эту комиссию на плечи населения, так как банки не могут работать в убыток», передает в пятницу портал BFM.ru со ссылкой на информацию Сбербанка.

«Мосэнергосбыт» не может платить комиссию за клиентов, так как ее исключили из тарифа», — объясняет позицию компании ее пресс-секретарь Константин Верюжский.

Сбербанк уже подсчитал возможный убыток из-за нововведения — до 333 млн рублей в год.

Причиной решения «Мосэнергосбыта» стал отказ Региональной энергетической комиссии (РЭК) либерализовать цены, считают в Сбербанке. Тарифы для населения остаются регулируемыми государством, настаивают в «Мосэнергосбыте». «…Часть своих проблем «Мосэнергосбыт» пытается переложить на банки», — уверены в Сбербанке, напоминая, что столичная компания — монополист на рынке.

«Мосэнергосбыт» настаивает на отдельной оплате по 2-3-фазным счетчикам отдельно, осуществляемой по его «платежкам», что, по мнению Грефа, нарушает постановление правительства Москвы от 2002 года, предписывавшее поставщикам отказаться от собственных квитанций.

«Позиция Сбербанка заключается в том, чтобы защитить интересы своих клиентов — людей, которые регулярно оплачивают услуги ЖКУ в банке, не допустив введение «Мосэнергосбытом» комиссии с физических лиц, а также договориться по вопросу оплаты по 2-3-х фазным счетчикам одним платежом, чтобы избежать многократной агентской комиссии», — отмечают в кредитной организации.

В настоящий момент информационно-расчетный центр Сбербанка формирует из множества платежей физических лиц единый платеж, который перечисляется «Мосэнергосбыту». В Москве стоимость электроэнергии включается в единый счет оплаты ЖКХ только в Восточном и Юго-Восточном округах.

Решение перестать возмещать комиссию было принято правительством за «Мосэнергосбыт» еще 29 ноября, напоминает Верюжский. «В данном случае из тарифа на 2011 года комиссию исключили не мы, а правительство Москвы… Мы не устанавливаем тарифы и не можем влиять на то, что включать или исключается из тарифа. Этим занимается Региональная энергетическая комиссия… Так как комиссию из тарифа исключили, мы уже не можем оплачивать комиссию банку по прежней схеме. Получается, что комиссию должны оплачивать наши потребители», — признал Верюжский.

Он отметил, что теперь москвичам придется самостоятельно решать, как платить и какой банк выбрать. Верюжский подчеркнул, что «Мосэнергосбыт» не может повлиять на размер и сам факт оплаты комиссии, так как «не может влиять на государство».