В случае введения Евросоюзом экономических санкций в отношении официального Минска Белоруссия переориентируется на иных внешнеторговых партнеров. Об этом в минувшую пятницу заявил председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович, сообщает ИА REGNUM.

Прокопович уверен в том, что экономические санкции ЕС не смогут привести к тяжелой ситуации в белорусской экономике. Место поставщиков из Евросоюза займут поставщики из других стран — например из Китая; белорусский экспорт найдет новые рынки сбыта. «Мы можем обойти санкции за счет освоения новых рынков», — отметил Прокопович. По его мнению, от экономических санкций пострадает прежде всего ЕС, с которым у Белоруссии складывается товарооборот в размере 15 млрд долларов в год и отрицательное сальдо внешней торговли: «Мы больше покупаем в Европе, чем продаем». При этом Прокопович сделал акцент на том, что пострадают европейские поставщики технологического оборудования, которые рискуют упустить возможность насытить белорусский рынок своей продукцией. В частности, емкость сегмента технологического оборудования на белорусском рынке в ближайшее время составит около 100 млрд долларов, и в случае введения санкций Евросоюзом Минск может «купить оборудование в других странах, например в Китае». В то же время к концу начавшейся пятилетки товарооборот Белоруссии может составить 30—40 млрд долларов, отметил председатель Нацбанка.

Китайские финансисты также заменят европейские банки, европейских инвесторов, в частности из Германии, уверен Прокопович.

Как сообщалось, Белоруссия полностью ратифицировала пакет соглашений о создании ЕЭП в декабре 2010 года, Россия и Казахстан обязались это сделать «в ближайшее время». Председатель правления Национального банка Белоруссии также поддержал идею введения единой валюты ЕЭП. Он высказал мысль о том, что вхождение в ЕЭП поправит национальный торговый баланс Белоруссии, способствуя снижению ее отрицательного сальдо внешней торговли. Санкции ЕС Прокопович охарактеризовал как «по меньшей мере дикость».