Если Белоруссия не выйдет на положительное сальдо внешней торговли к 2014 году, то все показатели на 2011—2015 годы в целом могут оказаться под угрозой срыва. Об этом заявил председатель правления Национального банка республики Петр Прокопович на расширенном заседании совета министров во вторник.

«Хотел обратить внимание на то, что является для нас ключевым и самым главным на эту пятилетку: если мы не решим положительное сальдо внешней торговли к 2014 году, то все наши планы и прожекты, в том числе по повышению жизненного уровня населения, могут оказаться под угрозой срыва. Я не говорю уже об экономической и финансовой безопасности и всем остальном», — сказал Прокопович, добавив, что именно этот показатель сегодня должен быть главным для всех.

«Все последние годы у нас отмечается парадокс: чем больше экспорт — тем больше отрицательное сальдо», — констатировал глава Нацбанка.

«Мы сами себе создаем яму для будущей деградации. Поэтому уже в этом году, начиная с первого месяца, должно быть жестко записано каждому, кто занимается экспортом: прирост экспорта не менее чем на 10% должен опережать прирост импорта. Если этого не будет — надо немедленно рассматривать предприятие, отрасль и принимать жесткие меры. Это же никуда не годится, что мы наращиваем наш экспорт за счет наращивания импорта», — подчеркнул Прокопович.

«Кроме того, если мы не выйдем в этом году на запланированное сальдо внешней торговли, то надо иметь в виду, что будет проблематично выполнение более жестких показателей ближайших двух лет с выходом на нулевое сальдо в 2014 году», — добавил он.

При этом Прокопович отметил, что для Белоруссии сейчас складываются идеальные возможности. «Такой ситуации, как сегодня, для нашей экономики никогда не было. Потому что в мире сегодня достаточно невостребованных ресурсов, и мы можем эти ресурсы максимально брать. Сегодня у нас нет вопросов по закупке оборудования. Под любое оборудование есть кредитные линии и на льготных условиях. Вопрос только в нас, в эффективных проектах», — подчеркнул он.