Национальный банк Украины ограничил перечень валют, в которых могут осуществляться иностранные инвестиции в страну в денежной форме. Соответствующее постановление НБУ № 572 от 22 декабря 2010 года вступит в силу через 60 дней после регистрации в Минюсте Украины (20 января 2011 года), то есть с 22 марта.

Документом, который обнародован на сайте украинского парламента, вносятся соответствующие изменения в положение о порядке иностранного инвестирования в страну и ряд других нормативных документов. «Иностранные инвестиции в Украину в денежной форме разрешается осуществлять в гривнах и иностранной валюте исключительно I группы классификатора», — говорится в постановлении. В связи с этим регулятор обязал банки зачислять на специально открытые инвестиционные счета средства исключительно в национальной валюте или в валютах, которые относятся к I группе классификатора иностранных валют и банковских металлов.

В I группу классификатора включены свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира. Это такие валюты, как австралийские доллары, английские фунты стерлингов, датские кроны, доллары США, канадские доллары, японские иены, евро, специальные права заимствования (СПЗ). В общей сложности в группу включены 12 валют и четыре вида банковских металлов. Право Нацбанка определять валюты инвестирования предусмотрено законом Украины «О режиме иностранного инвестирования».

Нацбанк постановлением № 572 обязал банки использовать отдельные аналитические счета для проверки соответствия операции иностранного инвестора в национальной валюте режиму использования инвестиционного счета.

Из положения о порядке иностранного инвестирования НБУ также исключил определение «портфельная инвестиция».

Кроме того, постановлением № 572 Нацбанк вносит изменения в инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах. В частности, регулятор ограничивает дальнейшие использование средств с инвестиционного счета, в случае если инвестиция была осуществлена в наличной форме.

Постановлением № 572 вносятся также изменения в положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой. В частности, регулятор определил, что выписка из реестра биржевых контрактов, заключенных по результатам биржевых торгов, может быть основанием для покупки и обмена иностранной валюты с целью возвращения за границу иностранных инвестиций (доходов, прибыли, других средств, полученных иностранным инвестором в результате инвестиционной деятельности на Украине).